воскресенье, 22 марта 2015 г.

62 Ода тюленьему отдыху


Не понимаю людей, с презрением относящихся к пляжному отдыху. Ведь даже название придумали пренебрежительное – тюлений. А что плохого в том, чтобы хоть раз в году, вырвавшись из осточертевшего города, улететь куда-нибудь к тёплому морю и провести несколько лениво-бездумных дней? Валяться на пляже, купаться, забыть о работе и домашних хлопотах, о любимом Интернете, в конце концов.
 

По-моему, такой релакс необходим. Поэтому стараюсь его себе устраивать. Нет, я никого не агитирую. Все мы разные, и у каждого свои потребности. Некоторые мои знакомые, например, с удовольствием проводят отпуск в Лондоне. Наверно, это круто: из Москвы – в Лондон. Улицы, парки, музеи, магазины… Не сомневаюсь, что они сильно отличаются от московских.
А вот мне нужно на природу. Желательно – к воде. Городской туризм привлекает меня разве что в виде круизов. Тут тебе и река, и разные города на её берегах. Масса новых впечатлений каждый день, уж поверьте.
Но сейчас речь о прелестях именно тюленьего отдыха.
Собирались мы с подругой в марте смотаться на Гоа, вкусить тамошнего релакса. Но – увы: из-за курса валют денег хватило на давно обжитой Египет. На этом неприятности не закончились. Буквально накануне отъезда у подруги слегла мама, и пришлось мне лететь в Шарм одной. Было очень жалко и подругу, и её маму, но ничего не поделаешь: к сожалению, от форс-мажоров никто не застрахован.
Не могу сказать, что было очень весело. Однако и ехала я не за весельем, а за отдыхом. И получила его сполна.
Вставала около 7 утра, а моя пляжная смена начиналась уже в 8. У отеля огромный пляж – более километра длиной. А за ним начинается пляж дикий, и там роскошные кораллы. И захочешь – не соскучишься.
Так вот наплаваешься, плюхнешься на шезлонг, в тенёчек, и смотришь на яркий триколор Красного моря. У самого берега сквозь удивительно прозрачную воду просвечивает желтоватое дно. Чуть дальше море становится ярко-бирюзовым, а потом наливается глубокой синевой.
Любоваться можно бесконечно. Мысли в голове плавают такие же неторопливые и причудливые, как обитатели коралловых рифов. Трудовые будни, дожди и суета большого города скрываются в такой неизмеримой дали, что окончательно забываются. Что ещё нужно для счастья-то?
Потом можно посидеть в баре над обрывом, провожая закат. Пусть он совсем не ярко-тропический, но умиротворяет не хуже моря.
Я почти не покидала территории отеля, благо, что она достаточно просторна. Лишь пару раз выбралась в город. В окрестностях отеля смотреть особо не на что. Меня это не огорчало, поскольку ехала на море, и получила его предостаточно, – до будущего года хватит.
Фотографий в этот раз немного: какое-то не «щёлкательное» было настроение.

 
 
 
 



Обратите внимание: это две разные кошки, но сняты одновременно :)

 





62 комментария:

  1. ню-ню ")
    а мы нынче в Хакасию собираемся, хоть там повялимся ") я ж так и невыездной

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, хорошо отдохнула))))) Хотя со мной было бы веселей))))))

    ОтветитьУдалить
  3. С приездом Вас! Как ни странно, соскучилась по Вашим рассказам. Судя по всему - отдых удался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Приятно узнать, что кому-то ещё, кроме тебя самой, интересен твой блог.
      Да, отдохнула я хорошо :)

      Удалить
  4. А мне нравится тюлений отдых. Чистое море, коралловые рифы с красивыми рыбками - блаженство... Ваш рассказ навеял приятные воспоминания. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью с вами согласна, Лидия :)

      Удалить
  5. Мария, с возвращением! Я тоже вспоминала, что вы на отдыхе и новых историй пока не будет. А фотографии с мест тюленьего отдыха очень даже качественные. Да и ваш отдых у моря очень даже замечательный. Моя подруга тоже недавно вернулась из Египта, но ей повезло меньше, она там простудилась и заболела, почти не купалась, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть вас, Софья! Сочувствую вашей подруге: заболеть на отдыхе это очень печально.

      Удалить
  6. О, Мария, вы снова напомнили мне о море! Это моя слабость! Я тоже хотела в этом году экзотику, но европейскую, типа Испании или Италии, но в связи с курсом наверно тоже придется в Египет махнуть, хоть бы в Египет вырваться вообще! А на Пирамидах не были? Я в Египет только ради Пирамид хочу))
    Классный у вас отель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, к пирамидам не ездила - далековато, я с трудом переношу такие длительные экскурсии. Когда была в Египте первый раз, ездила в Луксор. И вообще, езжу в Египет из-за моря. С Красным не сравнится ни Средиземное, ни Чёрное.
      Отель - хорошая "четвёрка" с просторной территорией и огромным пляжем. Мне понравилось.

      Удалить
  7. Рада, что Автору удалось хорошо отдохнуть. Я и сама такая-от суеты и надоедливых теоефонных звонков скрываюсь на берегу Красного моря...и внучку, похоже, на него "подсадила"...))) через пару недель летим с ней к верблюдам и пирамидам. Интересно наблюдать за реакцией ребенка, когда она сталкивается с чем то впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За детьми вообще наблюдать - одно удовольствие :)
      Желаю вам с принцессой отличного отдыха!

      Удалить
  8. Мария, отличный отдых! Мне тоже такой же нравится! Как хорошо ничего не делать, а только любоваться морем, слушать его, мечтать!
    Но я нынче только в сентябре на море планирую поехать и вся уже в мыслях о море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо тем, кто живёт на море. Правда?

      Удалить
    2. Да, им хорошо! И они наверно даже и не представляют как можно жить без моря!

      Удалить
    3. Наверняка не представляют. Ну, хоть кому-то повезло в этом плане :)

      Удалить
  9. если ехать на несколько дней, то можно и на пляже поваляться, и за территорию гостиницы не выходить, а если дольше - то по мне - уже тоска...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько дней - понятие растяжимое. Тоска? А что это такое? :)

      Удалить
  10. Хорошо мы относимся к пляжному отдыху :). Иногда он просто необходим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это радует :)
      Мне пляжный отдых требуется примерно раз в год. Иначе - не жизнь, а каторга :)

      Удалить
    2. Это точно). По себе заметила, что пляжный отдых необходим ранней весной. Устаешь очень от зимы и всей этой серости. Для сравнения - в прошлом году в марте я 12 дней тюленила в Египте и приехала отдохнувшей. В этом году в марте сайгачила по Турции и устала))))).

      Удалить
    3. Ранняя весна или поздняя осень - самое то. Приятно устроить себе небольшое лето :)
      А сайгачила я последний раз на Байкале позапрошлым летом. Но всё же отдохнула.

      Удалить
  11. Отдых просто нужен хотя бы один раз в год. Это все знают, Но в деревне, отпуска как такового нет. Я практически всегда совмещаю отдых с работой по дому. Всегда на отпуск планирую какую-нибудь капитальное строительство или ремонт. В деревне всегда так, в основном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что поделаешь: жизнь диктует свои правила. Я всё-таки стараюсь уезжать, но не всегда получается.

      Удалить
  12. Отличный отпуск получился, главное - Вы довольны! Фото красивые, но мне показалось, что как-то в одной бежевой тональности, видимо всё загоревшее :), зелени нет совсем и даже море угрюмое.
    А я не была в Египте, даже не знаю, когда уже начнём загранпутешествия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог даст, и Вы отдохнёте где-нибудь в тёплых краях :)
      С зеленью в Египте напряжёнка, это верно. А фото, в основном, делала в начале отдыха, тогда было несколько облачных дней.

      Удалить
    2. Надеюсь! И спасибо за пожелания.

      Удалить
  13. Мария, ой, это ж Вы по Египтам "тюленьичали"! ))
    Точно, чуть не потерял (см. предыдущий пост). Но моя рекламная заметка за мультитул о Вас напомнила (грешен я, подружился с инет-магазином "Капитан" ;)).
    Сейчас с удовольствием о Вашем вояже в северную Африку почитаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, т.е., Мария Тернова, вот Вы пишете - "Не понимаю людей, с презрением относящихся к пляжному отдыху..."
    а я вот тоже к таковым отношусь. Ну, может быть, и не совсем с презрением отношусь, а скорее, с сочувствием. Как так можно выдержать подобную пассивную маяту. А всё дело в том, что мы, холерики, (отчасти и сангвиники) просто не выносим подобного релакса. Лично мне по горам хотя бы пару-тройку, а ещё лучше, с десяток дней с полной нагрузкой, чтобы глаза из орбит чуть не выскакивали ...))) Все мы разные, действительно. Мне Лондон не надо, согласен только на недельку в Гётеборг в июле, на чемпионат мира.
    Не, ну пару деньков можно и на пляжике, а больше не выдержу. )
    С удовольствием прочитал и фото, сделанные в пасмурную погоду, посмотрел. Хорошо! Закат замечательно снят, и солнечная дорожка на воде, а кошечки вообще обворожительны.))
    Иду знакомиться с последней статей. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарм - это Синай, ещё Азия. Холерики люди особые, от них обычно в глазах рябит (не в обиду будь сказано ) :)

      Удалить
    2. Мария, у меня в глазах от себя самого частенько рябит, какие обиды. )) Короче, дуализм сплошной.

      Удалить
  15. Мария, как Вы вкусно рассказали о своём "тюленьем" пляжном отдыхе, что мне тоже захотелось несколько дней также потюленинь. Хотя я и предпочитаю активный отдых пляжному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне действительно было там вкусно - во всех отношениях. К тому же, одно другому не мешает. Повалялся на пляже, поплавал, походил... Целыми днями чисто тюленить это слишком тяжело :)

      Удалить
  16. Я тоже не любитель пляжного отдыха. Скорее на даче между делом купаться или в Европу съездить.
    Хотя и чувствую, что что-то упускаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня вот в Европу совсем не тянет. Каждому своё :)

      Удалить
    2. Странно, а как же живая культура, Париж, Лондон? Например, посмотреть на Лавку древностей в Лондоне?

      Удалить
    3. Наверно, это круто, но меня как-то не привлекает. Удовольствие от отдыха получаю только на природе.

      Удалить
    4. Мария, конечно, у меня самого приоритеты по отпуску бывают весьма разные, когда поглубже в лес, а когда - поглубже в Европу ))

      Удалить
  17. Я тоже за пляжный отдых. Можно, конечно, по красивым местам погулять, но для меня должна быть очередность))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, Ольга. Носиться, выпучив глаза, по достопримечательностям, не имея возможности ОТДОХНУТЬ, это не для меня :)

      Удалить
  18. А мне нравиться "тюлений отдых" сочетать с активными прогулками. Давно поняла, что трудно быть классическим пляжником и долго валяться на одном месте. Но чуть-чуть "потюленить" не откажусь)))

    ОтветитьУдалить
  19. А для меня только "тюлений" отдых и есть отдых. Все остальное - беготня, графики, переезды и прочие радости - это жуткий стресс и напряг. И пусть я буду самый настоящий тюлень, но отдых он для меня и есть отдых только тогда, когда можно ни о чем не думать, ничего не делать, любоваться, расслабляться, купаться, валяться, загорать и ... простите - жрать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится разбавлять тюлений отдых небольшими экскурсиями, но в этот раз обошлось без них :)

      Удалить
  20. В каждом формате отдыха есть своя особенности.
    Прелесть в разнообразии.
    Иногда и "потюлениться" хочется :)

    ОтветитьУдалить
  21. Я бы не отказалась от такого отдыха :) Ни разу так не пробовала. В том же Египте мы жили не на пляже, а в Каире в отеле с видом на Пирамиды, пешком ходили к Пирамидам, ходили по тем же магазинам, что и местные, гуляли по зоопарку, ходили в музей. В общем, довольно подвижный отдых получился :) А так чтобы по путёвке, чтобы привезли-отвезли, никогда не отдыхали. Надо бы попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В системе "отвезли-привезли" есть свои прелести :)

      Удалить
  22. А я вот тоже отдых на природе обожаю. И именно тюлений. Когда в голове никаких мыслей о проблемах и заботах: едой накормят, кров обеспечат. А любоваться небом, морем, восходами и закатами я могу бесконечно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно встретить родственную душу :)

      Удалить
  23. Эх, море-море... Я тоже люблю пляжный отдых.. Иногда так классно просто упасть под пальму и нифига не делать...) Мы были в Алании в прошлом году.. теперь снова копим денежки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Алании не бывала, дважды отдыхала в Кемере. Тоже понравилось. Но Красное море всё же лучше Средиземного :)

      Удалить
  24. Фотографии полностью передали атмосферу неторопливого спокойного отдыха, приятно смотреть)))
    Часто хочется так вот размеренно отдохнуть, но приезжаю и сразу становится интересно, а что там, а там? Видимо надо ехать туда где на много километров вокруг ничего стоящего, кроме моря, не наблюдается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй. Я в Шарме уже не первый раз, местные достопримечательности видела. Правда, стараюсь ездить в разные отели.

      Удалить
  25. Так давно у вас не была, что не помою уже, что читала, а что нет.
    Отдыхать здорово! Как вы пишите красиво, редко, когда человек может описать свои чувства словами так, чтобы все поняли. У вас было две недели отпуска? Когда будите брать еще отпуск, летом?

    ОтветитьУдалить