четверг, 5 марта 2015 г.

14 Умные мысли-8

     Давненько я не обращалась к древнейшим и мудрейшим, давненько не прикасалась к их мудрости. Надобно исправляться. Вот ещё порция высказываний о книгах и чтении. Не знаю, кто как, а я согласна с этими умными мыслями.
 

«Книга - немой учитель».

Платон

*

«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души».

Цицерон

*

«Суть воспитания не приобретение, но употребление книг».

Плутарх

*

«Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует»

Аристотель

*

«Любая книга — умный друг:

Чуть утомит, она смолкает;

Она безмолвно поучает,

С ней назидателен досуг».

Лопе де Вега

*

«Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество».

Гельвеций

*

«Польза не во многих, но в хороших книгах».

Сенека

*

«Как пчела, припадая к разным цветам, собирает мед в соты, так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские».

Даниил Заточник

*

«Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков».

М. Горький


 

14 комментариев:

  1. Обожаю книги! читаю очень много и на разные темы :) и очень рада, что книг стало настолько много, что в них можно утонуть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас огромный выбор книг, а ведь в своё время они были дефицитом.

      Удалить
    2. Мария, да еще каким серьезным дефицитом была хорошая книга. Хорошая в смысле содержания и оформления, сама ездила в Москву с 20 кг макулатуры, чтобы купить такую книгу. Целая проблема была. Сейчас из таких книг стоит собрание сочинений Джека Лондона, сказки "Тысяча и одна ночь".

      Удалить
    3. Да, эти 20 кг макулатуры - классика родного "совка" :)

      Удалить
  2. Прочитала цитату Плутарха и вспомнила жену нашего профсоюзного лидера ( еще в соц.времена), которая подбирала книги не по содержанию, а по корешкам, чтобы в стенке красиво смотрелись.

    ОтветитьУдалить
  3. С наступающим 8 марта!Очень правильные некоторые высказывания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вадим! А какие из этих высказываний кажутся вам неправильными? :)

      Удалить
  4. Понравилось высказывание дом без книг, подобно телу без души. Есть над чем подумать. Я подумала о том, что нынешняя молодежь читают электронные книги. Страшно полумать, что вскоре может настать такое время, что дома будет только электронная книга лежать, а от бумажных будут избавляться. У меня уже многие подруги считают их пылесборниками. Читают книги на бумажных носителях, но берут в библиотеке, а дома не держат. Благодаря этому, может библиотеки простоят как можно дольше. У меня дома много книг, в основном детских, хоть у меня аллергия ев библиотечную пыль.
    У нас есть и электронные книги, но я предпочитаю бумажные и сыну беру в библиотеке и покупаю, а не скачиваю на электронную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже предпочитаю классический бумажный вариант, и книг дома много. Вот уж не думала, что библиотеками до сих пор пользуются. Это радует.

      Удалить
  5. Да, моим детям иногда тоже в библиотеке книги берем. И вообще с чтением книг ситуация по-моему достаточно хорошая. В метро это заметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в метро не только с гаджетами сидят, с книгами тоже.

      Удалить
  6. Интересные высказывания о книгах, я сама люблю книги, но в последнее время перешла на аудиокниги, так как в дороге удобнее. Без книг легко и деградировать можно. Спасибо, Мария, с удовольствием почитала цитаты великих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я плохо воспринимаю информацию на слух, мне нужно видеть текст. Каждому - своё :)

      Удалить