четверг, 28 апреля 2016 г.

6 Накануне Пасхи

     Время перед Пасхой - особенное. Я говорю не о Великом посте. Наша семья отнюдь не религиозна, обрядов и постов не соблюдает. Так уж сложилось - не приучены с детства, и нужды в этом не видим. Но где-то глубоко в душе живёт вера, которой не нужны посредники для общения с Богом.
 

     С Богом, который обязательно существует. И не так уж важно, как его зовут. Но всё же время перед Пасхой - особенное.
     Вы только послушайте, какие названия. Вербное воскресенье, чистый четверг, страстная пятница... А за ней - такая страшная суббота: единственный день в году, когда Христос мёртв. Но за ней непременно наступит великое воскресение, и всё наладится.
     Канун Пасхи - самое моё любимое время года. Весна, пробуждение всего живого. Лопаются почки, с каждым днём из окна видно всё больше зелени. Такой свежей, такой молодой и чистой. Летом будет уже не то. Хорошо будет. Может быть, в сто раз лучше, но - не то. Я вообще предпочитаю прозрачность акварели, а не буйство масляных красок. Дело вкуса. На этих страницах ведь речь идёт именно о моих вкусах, разве нет?
      Сегодня гуляла у пруда, любуясь недавно проклюнувшимися листочками. У каштанов почки величиной с детский кулачок. А как дивно цветут клёны! Ничем не хуже сирени, на мой взгляд.
     Кулич и кагор купила, яйца покрасила. Читаю "Мастера и Маргариту", это у меня ритуал такой. К Пасхе готова и внутри, и снаружи. Чего и всем желаю.

6 комментариев:

  1. Мария, спасибо за добрые пожелания! Я тоже очень люблю это время перед пасхой, когда пробуждается природа, а в душе такой светлый настрой!
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесное время, согласна с вами, Надежда.
      Но заранее с этим праздником поздравлять не надо. Вот настанет воскресение, тогда и похристосуемся :)

      Удалить
  2. Согласна, что внутренняя вера - это и есть настоящее человеческое чувство, которое живет в каждом из нас. Тоже люблю предпраздничные пасхальные дни. Спасибо за откровения, Мария, -они мне близки.

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, как хорошо вы написали! Мне все это так понятно, вот прямо слово в слово. Единственное, картины, написанные маслом, мне тоже нравятся, не только акварели, а отношение к Пасхе такое же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне масло нравится, но акварель - больше :)

      Удалить