понедельник, 15 июня 2015 г.

53 Лень-матушка?

     Последние месяцы постоянно ловлю себя на том, что ленюсь. Прежде такое вопиющее поведение наблюдалось лишь от случая к случаю, а тут вдруг стало нормой. Даже не знаю, что и думать.
     На работе большую часть времени валяю дурака. К слову сказать, в связи с кризисом обязанностей у меня убавилось. Раньше мы выпускали больше двадцати газет, а теперь осталось только четыре. Из них три еженедельные, одна выходит раз в месяц. По сравнению с прошлыми годами не работа, а сплошной курорт.
     Дома через силу заставляю себя заниматься делами, чтобы не утонуть в грязи. Остальное время читаю. И ладно бы что-то путное, а то детективы. Уже почти все имеющиеся в доме перечитала, часть прочитанного отнесла в "библиотеку", организованную в подъезде.
     Сочинять ничего не хочется, писать в блог - тоже. Вот такая неприятность. При этом хорошо себя чувствую, но порой и на улицу лень выходить, даже если погода отличная.
     Может, это депрессия такая навалилась? Но, вроде бы, я этой напасти не подвержена. Спокойное, ровное настроение. Мрачные мысли если и посещают изредка, то надолго не задерживаются.
     В общем, пошла я лениться дальше. книжка недочитанная ждёт.

53 комментария:

  1. Мария, Ваше настроение созвучно с моим. И на меня напала матушка-лень. Может это вирус такой? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю... Никогда такого летом не бывало.

      Удалить
  2. У меня гостила семья сына почти месяц, проводила и тоже третий день дрейфую. Девочки, это не вирус, просто нужно отдохнуть, пусть весь мир подождет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что-то долго я дрейфую. Мир-то подождёт, а вот жизнь проходит как-то бездарно.

      Удалить
  3. Тоже самое и у меня! Перепады настроения! Духота! Вроде собралась с силами, через мгновение опять лень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Это уже похоже на эпидемию :)

      Удалить
  4. Ой, давно знакомое состояние...
    Я думала что-то интересное :)
    Не лениться, на природу, а детективы для дождливой осени!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший рецепт, но лень воспользоваться :)

      Удалить
  5. Отвечала, но почему-то не опубликовалось.
    У меня такая же ситуация. Наверно, из-за погоды. Одна мысль греет, что скоро сменится дизайн сайта и закончится мой творческий кризис. Тьфу три раза, чтоб не сглазить.
    Удачи вам. А через лень надо перешагивать насильно, иначе может засосать надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, буду перешагивать.
      Любопытно взглянуть на новый дизайн вашего блога.

      Удалить
  6. Мария, это лето виновато. Такая жара стоит, что действительно, делать ничего не хочется. Но, к сожалению, на своей работе я не могу лениться, у нас-план. сколько сделал, столько и получил. Работы итак не много, людей отправляют в отпуска. на простой-кризис. Так что трудимся. И дома-огород, закатка. И хочется полениться, а не получается. Я бы с удовольствием повалялась бы на пляже с книгой, даже и детектив сойдет.
    А на блог мне тоже лень писать стало. Или сил не хватает уже. не знаю.
    Так что, Мария, ленитесь, иногда это тоже нужно. Особенно в нашем возрасте .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж как получится. Мне, честно говоря, уже поднадоело лениться. Начался у меня этот странный период ещё весной, а сильной жары в Москве пока не было.

      Удалить
  7. Весной хандра типична для многих из-за недостатка витаминов и солнечного света, из-за токсинов в картофеле (см. "Весенняя хандра" - http://pomogizdorowyu.ru/?p=2649#more-2649).
    А, если поднадоело лениться, то значит скоро настанет новый период активности! Вдохновения Вам и удачи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хандра у меня бывает осенняя. Весной же, наоборот, я обычно просыпаюсь от спячки. Спасибо за пожелания, но вот ссылок не надо :)

      Удалить
  8. Раньше тоже такое возникало. Прочитав несколько психотерапевтических постов, напал на мнение о том, что с ленью лучше не бороться, что если человек трудолюбив, он все-равно устанет отдыхать и начнет действовать с новой силой.

    Помогло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, слава богу. Тогда не стану бороться :)

      Удалить
  9. Это не лень,Мария, просто организм хочет отдохнуть, ведь на улице жарища. У меня самой такое же состояние, благо, пост пишу в неделю один и для этого еще сил хватает. "Подсела" не на детективы, а на сериал "101 ночь" в 100 серий. Турецкие "сопли", но не могу оторваться.

    ОтветитьУдалить
  10. О, вот что значит мозги "тормозят"! :-) Умудрилась название сериала неправильно написать - 1001 ночь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумаешь - нолик пропустили, не страшно :)
      В Москве пока не было сильной жары, так что не в ней дело. Я думаю, пусть идёт, как идёт. Насиловать себя совсем не хочется.

      Удалить
  11. Думаю, состояние ваше, пройдет - отдохнете и снова приметесь за работу, а ленится, иногда , полезно - это я вам, как врач говорю! :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Нужно прислушиваться к своему организму - это вы и без меня знаете - захотелось лениться, стоит пойти у него на поводу - не бойтесь, долго лениться не будете - скоро захочется снова "пахать"! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет! Вот пахать мне никогда не хочется, но порой приходится :)

      Удалить
    2. Ну не пахать, а просто заняться полезным делом! Да не верю я, что вы, Мария, сможете долго без дела прохлаждаться! :-)

      Удалить
    3. Да дела-то всегда найдутся...

      Удалить
  13. Наш организм сам знает что и когда ему делать. Если сейчас вам хочется лениться - то просто он хочет отдыха.. Стоит задуматься об отпуске))) Ну а после, вам будет о чем писать и рассказать...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск только в августе, до него ещё дожить нужно.

      Удалить
  14. На меня такое тоже иногда наваливается, чем меньше работы, тем больше не хочется ее делать. А библиотека и нас в подъезде тоже такая есть

    ОтветитьУдалить
  15. Вот и я заметила связь между количеством работы и работоспособностью. Чем больше нужно сделать, тем легче себя сподвигнуть на трудовые свершения.

    ОтветитьУдалить
  16. Если есть возможность отдохнуть, значит надо это делать. А то порой и рад бы полениться, да не получается. Но мне кажется, Мария, раз Вы уже начали об этом говорить, значит это состояние скоро пройдет и вновь будет творческий подъем.

    ОтветитьУдалить
  17. Просто в жару трудно работать. В жаркое время суток надо отдыхать, а утром и вечером работать. Это так человек устроен. Сердечко надо щадить, а организм подсказывает, когда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не было у нас пока жары, вот ведь неприятность какая.

      Удалить
  18. Бывает...... но я не люблю такое состояние. Это не похоже на благословенный отдых, это тупое ничегонеделание, когда все из рук валится и абсолютно ничего не хочется.
    Как правило, лень проходит когда начинаешь заниматься чем-то интересным, не рутиной, типа убраться/погладить/помыть окна, а сходить в кино/на выставку/в парк, встретиться с друзьями за чашечкой кофе, какую-нибудь безделушкой состряпать.
    А чтение книг, это хорошо)))). Да и не мне об этом говорить)). Может взять книжку, плед и в парк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама не люблю, Оксана. Пора просыпаться, а то ведь так и лето любимое пройдёт. Бездарно.

      Удалить
  19. Не надо корить себя. Лень иногда очень полезна. Хуже, когда переламываешь себя и пытаешься в это время что-то сделать, Ни какого толку. Оптимально расслабиться, и получить удовольствие. Помните, как у Вознесенского:
    Благословенна лень,
    Томительнейший плен,
    Когда проснуться лень,
    И сну отдаться лень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уговорили - не буду себя корить. Хотя лениться уже надоело. Лето проходит...

      Удалить
  20. это лето так влияет. особенно если жарко, то вообще ничего не хочется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, но сильной жары у нас пока не было.

      Удалить
  21. Анонимный25 июня 2015 г., 13:00

    Мария, здравствуйте.
    Опечатка в статье: «но порой лаже на улицу»
    лаже → даже
    Доброго дня!

    ОтветитьУдалить
  22. Иногда организму нужен отдых. Думаю, он лучше знает, когда. Вот, наверное, отсюда и лень...

    Я в таких случаях просто меняю на какое-то время род свои занятия. Чтобы соскучиться по делу. :) Но у меня такое бывает редко.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Мария!
    Думаю (как и некоторые комментаторы выше), что виной тому не депрессия и не лень, а погода. У нас вот такая жара, что совсем ничего делать не хочется. Туго соображается как-то, уже неделю не могу написать одну статью, хотя мысли для нее есть.
    А вот сегодня как-то полегче, есть ветерок и сразу желание работать появилось и ясность вернулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю. У меня это странное состояние началось ещё весной и от погоды не зависит.

      Удалить
  24. А я думаю - кончатся детективы и лень пройдёт :-)

    ОтветитьУдалить
  25. Я думаю, что женщина вообще не должна напрягаться. А то, что Вы описали - это нормальное времяпровождение для женщины, если она хочет быть здоровой и веселой. Вспоминаю, как в детстве, приезжала к своим дяде и тете, у них было двое детей школьного возраста. Тетя, лежа на диванчике часто говорила: "Что еще почитать, все книжки в доме уже перечитала!". В это время дядя, придя с работы стирал белье и готовил еду на ужин семье)))) Зато до сих пор тетя выглядит в свои пятьдесят отлично, лет на десять моложе возраста. Занимается танцами. Всегда улыбается и очень счастлива! У таких женщин надо учиться быть легкой, веселой и счастливой! А Вам советую наслаждаться этим замечательным состоянием! И пусть оно не заканчивается!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный взгляд на вещи. Впору брать пример с Вашей тёти :)

      Удалить
  26. У меня было такое весной, но у меня связано с тем, что много работы.много задач и целей, а времени катастрофически не хватает. Но мне помогает смена деятельности. Когда отвлекаешься не надолго, появляется новое желание продолжать задуманное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, я не одинока. Это утешает.

      Удалить
  27. Мария, вот на вас это совсем не похоже! Мне кажется, что Вы - просто расслабились...а теперь вот нужно собраться, поставить цели и восстановиться. Это затянувшаяся лень. Ни от какой погоды это не зависит! Просто ЛЕНЬ. Вот как иногда бывает, что хочется спать, и ты спишь сутками, а не высыпаешься, чувствуешь себя разбитой и развалюхой. То есть, ты - очень много спала, а твой организм привык к другому ритму, и ему трудно резко перестраиваться. Вот так и у вас - был определённый ритм жизни, а потом вдруг - стопор произошёл. Ваш организм не понимает, как же ему реагировать на это? Помогите ему сами, соберитесь и - вперёд на амбразуры жизни! Удачи Вам! Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне кажется, что это лень-матушка. Вчера днём даже вздремнула часок, хотя никогда этого не делаю. Действительно, надо брать себя в руки, а то лето проходит.

      Удалить