пятница, 11 апреля 2014 г.

25 Метро

     Утреннее метро, оно такое метро...


Толпы сонных жвачных двуногих
Атакуют глубокие норы,
Что пронизали весь человейник
Из конца в конец и по кругу.
Они давятся у турникетов,
Набиваются плотно в вагоны,
Долго топчутся в переходах
И мечтают брести в одиночку.
Чувство локтя – грустное чувство,
Если локтем под дых да по почкам…

25 комментариев:

  1. Честно говоря не любитель подобных стихов, где рифма страдает, но, в целом, сам смысл стиха неплохой. Пожалуй, это одна из мелочей, которая составляет общую картину современного обывателя. К счастью, лично я, приложу все усилия, что б не быть связанным из-за работы с подобными вещами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В белых стихах рифма вообще не предусмотрена, Ярослав :)
      А я вот с метро, увы, связана.

      Удалить
  2. Не люблю толпу в любом виде. Нет у меня стадного инстинкта. Не хожу на мероприятия, где очень много и разных по воспитанию и уровню культуры людей...
    Я даже работу выбирала, чтобы не добираться к ней в час пик. Как ни странно - это было для меня очень важное условие...
    У меня всегда в мозгах ужасная картинка всплывает - гонят, как скот на убой. Сори за резкость и грусть...
    Стих - очень соответствует настроению этой картинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не стадное животное, однако на метро приходится ездить.

      Удалить
  3. А мне вот всегда нравилось и нравится пользоваться метро, хотя я к стадным себя тоже не причислял, да и не являюсь таковым, судя по репликам окружающих ;)
    Нравится потому, наверное, что делаю в подземку только периодические набеги. и поэтому они мне так и не "приелись" ))
    Люблю метро московское, киевское, питерское... А вот харьковское почему-то не воспринимаю.
    Возможно потому, что 5 лет учился в ХАИ и часто услугами метро пользовался
    Особенно нравилось мне в активные туристские годы с лыжами наперевес и рюкзаком типа "сундук" за плечами рассекать толпу на подходах к эскалатору )))
    А стих хорош, романтикой сразу дохнуло ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если от случая к случаю да с лыжами наперевес, тогда, конечно, романтика :)))

      Удалить
  4. Толпу не люблю в любых проявлениях. Метро ненавижу. Хорошо, что у нас его нет и мне приходится ездить там крайне редко. Особенно сейчас, когда работа не связана со столицей. А в час пик вообще страшно там находиться. Раньше все время дыхание перехватывало, когда толпа сжимала тебя со всех сторон, не давая вздохнуть. Вспоминались ужасные картины давок, когда толпа ломится не разбирая дороги по упавшим людям и давит их.

    ОтветитьУдалить
  5. то ли я не на тех станциях бывал, то ли не в то время...но ни разу в лепешку меня не сдавливало ") хотя, порой на эскалатор было сташновато посмотреть, давка та еще, да..
    а еще, я тебе, помнится, рассказывал о непонятках, которые видны лишь при внутреннем напряге опосля Кавказа..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. На фото - Павелецкая, час пик. О непонятках - в личку :)

      Удалить
  6. Общественный транспорт и толпа наверное не разделимы. Приходилось и маршрутку штурмовать. А метро у нас все собираются строить.
    В Московском метро впервые побывал еще в дошкольные годы с родителями. Запомнилось, что боялся зайти на эскалатор, а потом понравилось. А вот крайний раз было в девяностых. Разница конечно большая. Главное хорошее укрытие от непогоды.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошо передано мимолетное ощущение, когда толпа тебя захватывает и растворяешься в ней... Метро люблю, особенно наше, питерское, хотя давно уже не ездила в час пик. И слава Богу! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Питере была лишь однажды, довольно давно. И метро показалось мрачноватым. Наверно, из-за дверей, которые перекрывают выходы к поездам.

      Удалить
  8. Почему ж сразу жвачных? Конечно, люди порой бывают невыносимо, но сразу всех, просто по факту присутствия...

    Я, когда жила в Москве, постоянно ездила в метро - оно для меня вместо телепортации: ныряешь в одной точке, выныриваешь в другой. Доводилось и в часы пик ездить - в институт и на первую работу на режимном предприятии. Ничего, справлялась. Знала, в какой вагон на отработанном маршруте лучше сесть для ускорения процесса или для снижения давки; а порой, будучи в состоянии невыспанности, делала пересадку почти не просыпаясь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обычно едешь на автопилоте. А жвачные - потому что многие жуют эту самую жвачку. Спят на ходу и жуют.

      Удалить
  9. Как я Вас понимаю. Сам в Москве живу, каждый день то универ, то работа, в метро все именно так, как на фотке, без преувеличений. Все мечтаю переехать куда-нибудь в глубинку, но для этого надо какое-то дело открыть в самой Москве :)

    P.S. не по теме скажу, но этот виджет комментариев от гугла очень сильно тормозит загрузку страницы. Советовал бы Вам вернуть стандартную форму :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только что вернулась из круиза по Волге. Как же хотелось остаться в Мышкине, в Костроме, в Городце... Но - увы. На что там жить?
      Насчёт торможения не замечала, честно говоря.

      Удалить
  10. Очень метко, особенно последние две строчки :))) Метро в час пик, конечно, та ещё радость - и давка, и матершина, и букеты непередаваемых ароматов. А если с другой стороны посмотреть, куда деваться без метро? Жариться в автобусах-троллейбусах, стоя в многокилометровых пробках - да ну его нафиг, такое удовольствие. Я когда приезжаю в столицу, всегда на метро перемещаюсь, самый эффективный способ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, в любом крупном городе без метро ещё хуже, чем с ним :)

      Удалить
  11. Да, Мария, колоритненько...
    Помню, когда не работало сообщение между Лесной и пл. Мужества, там ходил 80й автобус. Вот это было весело в час пик: просто ноги к груди подтягиваешь - и тебя несет потоком ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомо. Главное, чтобы несло в нужную сторону :)))

      Удалить
  12. Как все-таки удивительно устроена психика человека! И что все-таки значит слово "ассоциации" - я как увидела фотку, так сразу ностальгия в душе появилась...Наверное, все-таки прав Виталий - если метро не очень часто пользуешься, то ассоциации - скорее положительные, а если часто - то наоборот :). Мне довелось ездить в московском и питерском (примерно по месяцу). И это был отпуск, а не "тяжелые трудовые будни", поэтому и впечатления скорее положительные. Хотя и в пробки (как на картинке) пару раз попадала, но все-равно это были приятные такие пробки :). И в памяти остается не само метро, а те чувства, эмоции и переживания, которые ты испытывал в тот момент. А у всех людей они очень разные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если попадаешь в пробки от случая к случаю, то воспринимаешь их совсем по-другому.

      Удалить