вторник, 25 февраля 2014 г.

18 Блины с припёком

Масленица - весёлый праздник: блины, гулянья... Но блины ещё требуется испечь.



     Ты, девонька, слушай, делай, как я говорю, да запоминай. Баба Нюра плохому не научит. Раз стала мужней женой, должна хозяйство вести. И не делай круглые глаза. Ты что думала: коли вышла замуж, в сказку попала? Как бы не так. Дома за тебя мамочка все делала, теперь сама будешь. В общем, начинаем курс молодой хозяйки.
     Чтобы нам с тобой у плиты задницами не стукаться, я тут, в уголке посижу. А ты, Ксюша, засучивай рукава, надевай фартучек, да кудри свои под косынку убери. Что значит «да ну»? Тебе с мукой возиться, вся изгваздаешься. А мужа волосами накормишь, он тебе, думаешь, спасибо скажет? Плохо ты еще нашего Юрика знаешь, молодушка. Не нравится этот фартук, другой возьми, но сверкать серьгой в пупке будешь не на кухне, а в спальне. Вот умница.
     Запомни, Ксюша, крепко-накрепко: муж должен быть сытым. Потому как сытый мужик – добрый мужик. А когда он добрый, всем вокруг хорошо. Что расхихикалась? А… Да, и в том смысле – тоже. Юрик просил блинов испечь, вот мы с тобой этим и займемся.    Я все подготовила: мука, дрожжи, молоко, яйца. Соль и сахар ты знаешь, где лежат. И на морозилку не косись: нет там готовых блинчиков. Мы эту отраву не покупаем, настоящие блины можно сделать только руками. Вот напечешь, попробуешь и сама убедишься.   Почему «печь» а не жарить? Так ведь раньше их в печи готовили, как и пироги. Моя мать знаешь, какие блины пекла? Язык проглотишь!
     В общем, бери большую кастрюлю, сито и просей муку. Да, обязательно: чтобы тесто лучше подходило. Дрожжей полпалочки разведи в теплом молоке. Все правильно, молодец. Теперь делаем опару из половины муки. Проверь: чайник не слишком горячий? Аккуратно лей теплую воду в муку, да мешай деревянной ложкой. Почему деревянной? Так принято. И потом, ею удобнее, потому как ручка длинная. Хорошенько вымешивай, не ленись, чтобы комков не было. Да не ной, ничего трудного тут нет. Тесто на пироги месить куда тяжелее. Его руками бьют, пока от стенок кастрюли отставать не начнет. Покажи, что получилось. Хорошо. Теперь накрой полотенцем и поставь на плиту. Да не на огонь, а рядом! Что ты, как маленькая, право слово!
     Пока опара подходит, мы с тобой чайку попьем. Пакетики не ищи, мы в чайнике листовой заварим. Вот станете с Юриком жить отдельно, хоть кока-колой травись. А пока будешь делать, как положено. Чайник сполосни кипятком, насыпь заварки. Нет, так много не надо, слишком крепко получится. Теперь налей кипяток, да не доверху. Когда настоится под салфеточкой, дольешь. Там в шкафчике конфеты и печенье. Как нет? Ага. Значит, конфеты уже «были». Ладно, попьем с одним печеньем.
     Ты, Ксюша, не ленись, ведь все только на пользу. Я-то бабка не злая. А знаешь, как меня свекровь учила (царствие ей небесное)! Не приведи господи, девонька! Ох, и суровая тетка была! Чуть что не по ней – в крик, а то и по рукам надает. Зато уж научила на всю жизнь, как правильно сделать, чтобы на колотушку не нарваться.
     Это сейчас с продуктами раздолье, были бы деньги. Что хочешь, покупай: мясо ли, рыбу, деликатесы всякие. А в те времена выкручиваться приходилось, чтобы семью как следует накормить – и сытно, и недорого. Дед-то мой в молодости спортсменом был. Да-да, какие шутки? Ты не смотри, что сейчас он сморчок сморчком. Иван Васильевич в футбол играл за «Динамо». Жуть, какой голодный с тренировок приходил, их же там гоняли до седьмого пота. Так что мне через день приходилось пироги печь. Дешево и сердито.
     Заболтались мы с тобой, касатка. Глянь, подошла ли опара. Ну-ка, дай сюда, я сама посмотрю. Все, теперь кладем сдобу. Какую булочку? Я говорю про сахар, масло и яйца. Но сперва надо отделить белок от желтка. Вот смотри: над миской осторожно тюкаешь ножом, и желток из одной скорлупки в другую перебрасываешь, а белок стекает. С первого раза не получится, конечно. Ты потренируйся в сторонке, утром на омлет пойдет. Да хоть весь десяток изведи, в тесто нам всего два яйца требуется. Теперь белки поставь в холодильник, они позднее пригодятся.
     Соли много не клади; чайной ложки достаточно, а то нехорошо будет. Сыпь остальную муку, а молоко добавляй постепенно, по одному стакану. Ну-ка, покажи, как тесто течет. Еще молочка подлей: пока густовато – как для оладьев. И меси хорошенько, про комочки не забывай. А то не блины будут, а позорище бугристое. Масло, сахар добавила? Молодец, Ксюшенька. Руки устали? Потерпи, дальше будет легче. Зато как придут наши с работы, а блинами аж в подъезде пахнет… Вот узнаешь, как это приятно, когда муж твою стряпню похвалит.
     Тесто должно еще два раза подняться, так что время у нас есть. Мы с тобой часть блинов с припеком сделаем, Юрик их очень любит. С каким таким припеком? Да с самым простым, из жареного лука. Можно и с рыбой, но мы ее не покупали. Так что как-нибудь в другой раз. Вон в раковине лежит лук, почисть его и порежь меленько. Не капризничай: подумаешь – от лука плачут! Это не те слезы, которых надо бояться. Я же не заставляю тебя ножом крошить, возьми эту терку немецкую, быстрее получится. Теперь жарь на большой сковороде, да убавь огонь, а то сгорит. Помешивай, помешивай. Все, хватит; выключай.
     Видишь, как тесто подошло, чуть через край не переваливается. Осади его ложкой. Теперь доставай белки, их надо взбить. Можно миксером, только не очень сильно – мы ведь не безе с тобой затеяли.
     Как тесто еще поднимется, добавляй взбитые белки. Но помни: мешать осторожно и не по кругу, а только сверху вниз. Не знаю, Ксюша, я не кулинар. Как меня научили, так и тебе говорю.
     Теперь достань из духовки две маленькие сковородки. Никаких тефалей! Для блинов нужны только чугунные. Ставь на огонь, можно сделать его чуть сильнее. Масло ни в коем случае не лей. Видишь: я приготовила блюдечко с маслом и половинку картофелины, наколотую на вилку. Вот этой картошечкой будешь смазывать сковородки. Можно еще куском сала, но мне так не нравится.
     Все, начинаем печь. На одной сковороде с припеком, на другой – так просто. Лука много не клади, да размажь его по сковородке-то. Бери половник, выливай тесто, и покачай сковороду, чтобы ровненько растеклось. Когда переворачивать? На глазок, деточка, как только снизу зарумянится. Вот этой лопаточкой, аккуратно. Это только в кино повара подбрасывают и ловят. Захочешь, сама таким фокусам научишься, а я не умею. Не переживай: первый блин всегда комом, потому что сковородки недостаточно раскалились. Здесь, милая, зевать некогда; только успевай поворачиваться. Давай сюда, вот на эти тарелки, а я буду растопленным маслицем сдабривать. Видишь, какие они ажурные получаются? Тоненькие, все в дырочку, румяные и с хрустящими краешками.
     Это тебе только кажется, что много. Как сядут все за стол, как навалятся в охоточку... Бабуля моя рассказывала, как раньше на масленицу блины ели. Последний, как говорится, жую, а на первом уже сижу. С рыбкой хорошей, с икорочкой… В праздник грех себя не побаловать. У нас попроще будет, но сметана и селедка к блинам тоже очень душевно. Ты Юрику позвони: пусть по дороге бутылку беленькой прихватит. Да не страшно: всем по стопочке. Сегодня же пятница.
     Попробуй-ка; вкусно? Вот то-то. И ничего с твоей талией от двух блинов не случится. А завтра мы с тобой борщ сварим.

18 комментариев:

  1. ммммм..... едааааааа "))))
    и да - с талией ничего не случится, действительно ") всего два блина...для начала ")

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, блинчики! Объелись мы ими до отвалу. Делали и простые и с различными начинками. Начиняли и творогом (мое любимое), мясом, салатом или вареньем. Было весело и вкусно! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то и масленица, чтобы блинами объедаться :)
      Но блинчики с начинкой и блины с припёком - разные вещи. Поверьте.

      Удалить
  3. Хороший слог, понравилось, но вот блины с селедкой, как-то вызывают отрицательные эмоции. Больше сторонник сладких блинцов, с творогом или еще лучше с медом. Мм, вот такие - пальчики оближешь, а всякую рыбешку оставьте себе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело вкуса, Ярослав. Я, наоборот, не люблю сладкие блины. А вот с селёдкой или шпротами - самое то :)

      Удалить
  4. Это самый оригинальный рецепт блинов, который я когда-либо читал!))

    ОтветитьУдалить
  5. Аш аппетитна блины проснулся. Такой захватывающий, художественный рецепт получился (если можно так выразится). Блины тоже люблю, особенно домашние. Вот с рыбой как то не очень, а остальное с удовольствием. Со сметаной, со своим вареньем, а можно и с мясом.

    ОтветитьУдалить
  6. Повезло Юрику с Ксюхой - такие вкусные блины вышли :) А вот Беленькая - это уже лишнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если иногда - ничего страшного :)

      Удалить
  7. Можно записывать рецептик и сразу пользоваться. А вот с припеком даже не слышала про такое. Обычно делаем бездрожжевые блины, что бы побыстрей было. Но с дрожжами, думаю, вкуснее получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дрожжевые вкуснее однозначно. И потом, они такими кружевными получаются, воздушными. А с припёком - вообще объедение :)

      Удалить
  8. Ой... С одной стороны, мне когда-то не хватало наставника в кулинарных делах - всё пришлось по книгам учить, а кое-что методом тыка. А с другой - вживе представила такую наставницу и поняла, что книги лучше. Разумеется, не всякие, а структурированные и с теорией. Теория облегчает жизнь лучше любой бабынюры, которая не знает почему, а просто так учили.

    P.S.Не очень люблю дрожжевые блины - их в меня много не лезет. Предпочитаю тоненькие пресные чуть сладкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело вкуса. Мне больше нравятся дрожжевые.

      Удалить
  9. Я, к сожалению, блины печь так и не научилась... Папа мой шикарные блины печет, ажурные, тоненькие и очень вкусные) И тесто у него очень простое на кефире или на сыворотке, он его минут за 7-10 замешивает и печь начинает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я последнее дело тоже на кефире делаю, из блинной муки. А вот бабушка моя признавала только дрожжевые.

      Удалить