понедельник, 14 января 2019 г.

4 Слово без дела. Часть 26

Эта часть воспоминаний одна из самых печальных.

Где-то с осени 2000 года начал заметно сдавать Тролль. Было ему уже 11 лет, а это довольно солидный возраст для собаки. Летом мы с ним, как обычно, ездили в деревню. Там он как-то повредил лапу, всю дорогу хромал. А может, придуривался, чтобы я его с собой в лес не таскала. Во всяком случае, когда мы вернулись и вышли из электрички в Ховрино, пес загарцевал, как молодой конь, хромота куда-то исчезла.
До того времени Тролль был довольно бодрым и жизнерадостным, а теперь стало видно – пес старый. У него появилась деревянная походка на прямых ногах, которой страдают почти все пожилые колли. Вообще начал болеть, но как-то неправильно: день–два ничего не ест, только пьет много, а потом опять веселый и здоровый. Наверно, я не права: может, взялись бы серьезно лечить, пес протянул бы подольше. Но я ж целыми днями на работе, Степа еще служил, а мамуле пес и вовсе не был нужен. В сущности, она Тролля терпеть не могла и редкий день не желала ему сдохнуть поскорее.
Еще раньше Тролль потихоньку потерял голос, вместо лая у него получалось какое-то полузадушенное сипение. И глаза стали мутными, может, видеть стал плохо. Начались и другие старческие неприятности, вроде почти ежедневных луж на полу. Особенно летом, когда он целыми днями оставался дома один.
Жалко его было до невозможности. Пес тихо угасал и прекрасно понимал это. Играть с собаками Тролль перестал уже давно, ему это стало неинтересно. А теперь начал их просто избегать, уже не надеясь на свои силы при возможной драке. А ведь всего год назад бодро месил молодого ротвейлера прямо в ногах у обалдевшего хозяина! Я и раньше знала, что собаки и кошки не дряхлеют постепенно, как люди. У них этот процесс протекает быстро, в последний год жизни. И вот теперь наблюдала это лично. Степа, в начале лета вернувшийся домой, ужасно переживал и говорил совершенно по-детски: «Не хочу, чтобы Тролль умирал!» Да и никто не хотел, кроме нашей доброй бабушки. Она, вернувшись из деревни, долдонила, как дятел: «Собаку надо усыплять».
Я и сама понимала, что сделать это, скорее всего, придется. Но пока Тролль проявлял хоть какую-то радость жизни, откладывала страшный шаг. А к началу ноября пес стал совсем плохой: он почти перестал есть, резко похудел и начал падать на ровном месте.
В тот день, 8 ноября, когда решение все же было принято, я приехала с работы очень поздно: часа два стояла в пробке на Академической. Придя домой, вывела Тролля погулять. Он еле шел, а домой по лестнице мне пришлось поднимать его на руках, сам уже не смог. На улице хотел полакать из лужи, а я, дура, машинально сказала «фу». Дома Тролль отказался от воды. Сел в комнате и как-то завалился немного назад, к стене. И вид у него был такой, что я поняла, как когда-то с бабушкой: он уже не жилец.
Потом пришли Степа с Милой. Я сказала, что дальше тянуть бессмысленно, надо Тролля усыпить. Степа плакал и возражал, но я его убедила: «Посмотри на пса, он же мучается. Может, сам до утра не дотянет, мы обязаны ему помочь». Очень было муторно, да тут еще мамуля встряла со своими крокодильими слезами...
В общем, позвонила я на Юннатов, вызвала бригаду. Приехали они часа через полтора, уже после полуночи. Все это время Тролль лежал у меня в комнате, возле дивана, я сидела с ним. Он не встал на звонок в дверь, а когда эти двое ребят вошли в комнату, только повернул к ним голову и пару раз стукнул хвостом по полу. Сделали укол, я присела рядом с Троллем на пол и гладила его голову, пока все не кончилось. Потом его засунули в черный мешок и унесли, а я подтерла пол и пошла мыть его миски.
Плохо было до ужаса, несколько дней я буквально дышать не могла. Наташка спросила потом, буду ли я другую собаку заводить. Я сказала, что мне не нужна любая собака: нужна конкретная, но ее больше нет. Может быть, позже, где-нибудь уже на пенсии, я и заведу себе еще. Не знаю.
Хорошо бы, все было так, как в фильме «Куда приводят мечты». Он мне очень нравится и полностью соответствует собственным представлениям о жизни и смерти. Потом я свои взгляды на эту тему, как и на многие другие, зафиксировала и развила в многочисленных «нетленках». Но вообще, после того, как Тролля не стало, все у нас пошло как-то через задницу, неприятности посыпались гораздо чаще, чем раньше.


*
Мои электронные книги можно найти
здесь 


4 комментария:

  1. Мария, прочитала и грустно стало до невозможности.Хотя отлично понимаю, что такова жизнь наша, есть начало и конец. Мария, а больше собака у вас так и не появилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас есть такса. Но это не моя собака - сноха завела.

      Удалить
    2. Как я тебя понимаю... У меня уже 10 лет нет Собаки. Тоже пришлось усыпить. На других собак смотрю-вроде, красивые, умные, но не то. Не Джокер. Словно, всю любовь к ним унёс с собой мой псюля...

      Удалить
    3. Всё так, дорогая. Всё так. Если собака действительно твоя, она уносит всю любовь с собой. И ждёт тебя где-то там, за радугой.

      Удалить