понедельник, 20 апреля 2015 г.

34 Мечтать полезно. Отрывок 2

В самом деле – на острове, куда Галка забрала одно из зеркал, намереваясь поработать, пока накапливается детское питание, с работой ничего не вышло. Зеркало показывало всё, что угодно, кроме старушки-Земли и её обитателей. Возможно, это были параллельные миры, возможно – просто иные. Галка кляла себя, на чем свет стоит: надо было раньше догадаться притащить зеркало на остров! Столько времени потеряно…
Приобрести эту книгу можно здесь.
*
Миров оказалось множество. Некоторые были похожи на Землю как природой, так и населением, остальные – не похожи ни на что. И таких, непохожих, было гораздо больше. Галка тихо балдела, наблюдая зеркальные картинки. Вот в каких-то зыбких пурпурных сумерках суетливо копошатся мелкие, даже на вид липкие тени. Присоединиться к ним совершенно не тянуло. В другом месте, наоборот, царила пронзительно-синяя бездна, плавно переходящая в ультрафиолет, а уже по нему плыли крылатые силуэты – величавые и неторопливые. Они встречались и расходились в медленном ритме, создавая на фоне  – чего: неба? Моря? – непрерывно меняющийся калейдоскоп фигур. Зрелище завораживало и норовило вогнать в глубокий транс.
Снаружи некоторые из миров выглядели не привычными планетами, а лабиринтами, бубликами или лентами Мебиуса. Все это было безумно интересно, но уж чересчур замысловато, а времени, чтобы рассмотреть подробнее, катастрофически не хватало. Галка не сразу догадалась давать неведомым мирам названия, чтобы потом вызывать их в зеркале целенаправленно, а не натыкаться невзначай. Названия она записывала в блокнот, не надеясь на девичью память. А против тех миров, которые понравились, ставила звездочки – от одной до пяти – в зависимости от силы желания их навестить. Гасан заявил, что устроить экскурсию ничего не стоит, была бы на то господская воля.
На отсутствие воли господа не жаловались, и оставалось только организовать процесс так, чтобы всем было удобно. Не очень-то здорово каждый раз вызывать джинна, показывать или объяснять на пальцах, куда хочешь попасть, а потом просить перенести туда. И Гасан по Галкиному хотению сотворил ещё одно, особое зеркало – специально для путешествий. Из него получился чудный сюрприз для Петровича, всю подготовительную работу Галка проделала сама. Она решила, что мужику пора уже отвлечься от комплексов по поводу пугающих младенцев и самоутвердиться заново. И однажды, встретив Игоря с работы, очень таинственно поманила его в кабинет.
– Я есть хочу, чего я там не видел? – заворчал Петрович, неохотно следуя за женой.
– Терпение, отец: ты ещё ничего не видел, – и она гордо продемонстрировала Игорю чуть мутноватое зеркало в его рост, расположенное в простенке между шкафами. – Приложи к нему ладонь и скажи «сафари».
– Ну, сафари, – произнес Игорь, прикоснувшись к тёплой и слегка зыбкой поверхности зеркала. Чувствовал он себя при этом довольно глупо.
А в следующий момент они с Галкой очутились в небольшом деревянном доме, обставленном со спартанской простотой. В очаге, сложенном из крупных камней, весело трещал огонь, а над ним побулькивал котелок, исходивший запахом варёного мяса и пряностей. Зыбкое зеркало находилось теперь за спиной.
– Ловко, – похвалил Петрович. – А где мы? И почему «сафари»?
– Этот мирок я присмотрела тебе для охоты. По-моему, очень подходит. Симпатичная планета: людей нет, других разумных я тоже не нашла. Зато уйма животных, и почти все довольно страшные. Так что мне лично не жалко – охоться на здоровье.
– Спасибо, мася, – растроганный Петрович снял с огня котелок. – И ужин очень кстати. А велико ли королевство? Есть, где разгуляться?
– Надеюсь, тебе хватит. Эта охотничья хижина находится на небольшом материке или огромном острове – как тебе больше нравится. По площади что-то среднее между Австралией и Гренландией, широты – средние и субтропики, – излагая, Галка разлила наваристую похлёбку по мискам и нарезала хлеб. – Есть ещё один материк, значительно больше этого. Но он практически на полюсе, там даже пингвинов нет. Зато здесь – и копытные, и пернатые, и псовые, и кошачьи, и вообще неведомые зверушки. Друг друга истребляют со страшной силой, плодятся тоже активно. Думаю, тебе здесь понравится.
– А не боишься, что эти активные и меня истребят?
– Сплюнь, балда! По идее, не должны: Гасан сказал, что его страховка действует везде. А насколько она эффективна, ты в курсе. Помнишь, я рассказывала про того вшивого Шумахера?

Это случилось полторы недели назад. Галка тогда поехала на день рожденья бывшей начальницы. Поздравить Тамару, повидаться со всеми, а заодно – показать фотографии своих детишек. Встреча получилась традиционно тёплой, но задерживаться Галка никак не могла, и в самый разгар веселья ускользнула из компании по-английски.
Стоял ещё далеко не поздний февральский вечер, вдоль тихого переулка мела белыми змеями поземка. Прохожих не было: в ближайших домах располагались сплошь офисы, рабочий день в которых закончился примерно час назад. Галка осторожно пошла по скользкой мостовой на другую сторону, к своему «Ситроену», и притормозила на осевой, чтобы пропустить машину справа. Когда та с тихим шуршанием проплыла мимо, Галка шагнула, было, дальше, но тут же застыла соляным столбом: из-за угла на бешеной скорости вылетел спортивный автомобиль. Его развернуло на обледенелом асфальте и юзом понесло прямо на окаменевшую мать двоих детей.
Перед мысленным взором Галки начали мелькать наиболее увлекательные кадры из собственной недолгой жизни: убежать она никак не успевала. Ритмично содрогающаяся от гремящей внутри музыки машина уже почти налетела на неё, как внезапно вокруг Галки вспыхнула переливающаяся сиреневая сфера, и неминуемая гибель была отброшена прочь. Машину завертело, она приложилась о пару припаркованных тачек и окончательно затихла метрах в пятидесяти, в обнимку с фонарем.
Сфера побледнела и рассыпалась на множество мерцающих звёздочек, которые медленно гасли одна за другой, словно праздничный салют. Галка, пустившая корни посреди улицы, вспомнила, что ей и раньше доводилось замечать боковым зрением некое сиреневое мерцание, если к её машине на дороге кто-нибудь слишком притирался. Она не обращала внимания – мало ли, что там может мелькать. Один её знакомый постоянно видел боковым зрением тараканов,.. А теперь поняла, что это и есть та самая защита, предоставленная Гасаном. Поэтому Галка резко передумала трястись. Наоборот – её охватило тихое, но неудержимое веселье. Кураж пришелся очень кстати: из машины, слившейся в экстазе со столбом, выбрался плюгавый распальцованный водитель и пошел на неё с матом и гнусавыми угрозами:
– Какого хрена ты, чувырла, так твою растак, посреди дороги раскорячилась?! Да ты у меня, тарарам-бам-мать, из субботников вылезать не будешь! Знаешь, на какие бабки попала?!
В ответ развеселившаяся Галка, подпустив плюгавого поближе, внушительно сунула правую руку в карман куртки и гаркнула страшным шепотом:
– Ночной дозор! Выйти из сумрака, предъявить лицензию!
Тут шибздик разглядел сиреневые звёздочки, постепенно гаснувшие вокруг неё, развернулся и судорожно заскользил к своей тачке, подвывая от ужаса.
– Куда, нежить дряблая?! Развоплощу к Завулоновой бабушке! – заорала ему в спину Галка, а для пущего эффекта пронзительно свистнула в два пальца.
Нежить занырнула в некогда красивую машину и покинула поле брани задним ходом, провожаемая сатанинским смехом и непристойными жестами.
«Приятно быть неуязвимой, – думала Галка, возвращаясь тем вечером домой. – И адреналин в немереных количествах, и сама цела!»
А то сплошная рутина: сначала пузо, потом всякие соски-распашонки. Бедному Петровичу, поди, ещё тошнее. Уже давно бубнит про экстремальный отдых, без которого ему жизнь не в радость. Вот тогда-то она и порешила преподнести мужу в подарок подходящий мир, чтобы тому было, где восполнять недостаток адреналина.
Мир, названный ею Сафари, подходил для этой цели идеально. Там было всё: горы с ледниками, вулканами, водопадами и пещерами, реки и озера, леса вплоть до джунглей, а также прерии, волнистые от пологих холмов. И это раздолье кишело отвратительной на вид живностью всех размеров – от мыши до слона. А небо бороздили птички жуткого вида, косящие под птеродактилей.

В то, первое посещение Сафари, они только поужинали у очага и сходили на короткую прогулку по окрестностям. Галка давно заметила, что время прибытия в зазеркальные миры всегда совпадает с текущим московским. Это было удобно: собираясь, например, утром на остров, они могли быть уверены, что там тоже утро, а не глубокая ночь. Соответственно, на Сафари сейчас был вечер. Огромное малиновое солнце висело над самым горизонтом, напоровшись на верхушки чего-то типа елей. А вот время года, по счастью, не совпадало – здесь стояла поздняя весна со свежей листвой и травой, с приторным запахом каких-то мелких белых и желтых цветочков и легким ветерком со стороны реки.
Бревенчатая хижина находилась в излучине этой тихой речки, которая в том месте была шириной метров двадцать, не больше. На другом берегу, за огромным лугом, виднелся тёмный хвойный лес, за него-то в настоящий момент и пыталось закатиться светило, окрашивающее горизонт и воду в реке жаркими красками. А на этом, более высоком берегу, лес стоял почти вплотную к воде. Был он смешанным и не слишком густым.
В реке кто-то не то шалил, не то харчился: время от времени раздавался плеск, что-то неуловимо мелькало, и по воде шли широкие круги. Вечер выдался тёплый, но тихим его назвать язык не поворачивался: к возне на реке приплетались шорохи и другие подозрительные звуки из ближнего леса. Галка и Петрович постояли немного на крыльце, обозревая владения.
– Ну, как?
– Красота!
– Пройдемся?
– Я не вооружен. И одеты оба бездарно: ты в домашнем платье и шлёпанцах, я – в костюме с галстуком.
– Не обязательно в первый же день кого-то мочить. Просто оглядимся, погуляем вдоль опушки. Совсем стемнеет ещё не скоро.
Супруги прошли не более пятидесяти шагов, как с высокого дерева наподобие сосны на них бесшумно обрушилось что-то большое, пятнистое и саблезубое. Среагировать они попросту не успели: моментально сработала защита, и агрессивная зверушка была отброшена в кусты, где принялась обиженно завывать хриплым басом, ворочаться и сверкать глазами. Петрович, автоматически схвативший жену в охапку, поставил её на землю, перевел дух и откашлялся:
– Эдак мы далеко не уйдем, с полными-то штанами.
– Киса резвится…
Киса ростом с дога выбралась из кустов и вкрадчивой походкой направилась к ним, громко выражая протест по поводу грубого обращения с животными и хлеща себя гибким хвостом по бокам. Всё у киски было длинным: лапы, туловище, морда, хвост, уши и клыки. Когти, скорее всего, тоже, но сейчас их не было видно. Серо-жёлтый, в бурых пятнах неправильной формы, хищник был очень разгневан: янтарные глаза горели лютой злобой, а великолепный набор зубов он демонстрировал явно с намеком. Игорь поднял с земли увесистый сук и скомандовал Галке:
– Встань за мной и прикинься ветошью, – а затем ласково обратился к хищнику. – Кисуля, ты мальчик или девочка? Иди сюда, дрянь клыкастая, я тебе покажу, как добрым людям на головы сыпаться!
Кошка припала к земле и в следующий момент прыгнула, выпустив действительно длиннющие коготки. Но была вновь отброшена сиреневым полем, хотя и не так далеко, как в первый раз. С яростным визгом гибкая пятнистая тварь пару раз перевернулась в воздухе и мягко приземлилась на лапы, мотая головой. Больше нападать не стала: сделала вид, что эти придурки под сиреневым колпаком её не интересуют, и гордо удалилась, подрагивая кончиком хвоста. Петрович швырнул вслед кисе не пригодившуюся палку, попав по спине, но и на эту провокацию она не отреагировала, даже не сбилась с торжественного шага.
– Много здесь таких?
– Кишат.
В подтверждение этих слов из леса, куда ушёл саблезубый агрессор, донёсся целый кошачий концерт, перекрыв все остальные звуки вокруг. Супруги двинулись дальше, стараясь держаться посередине между опушкой и берегом. Кусты впереди затрещали, и из леса выскочило животное, напоминающее небольшого тучного лося. А за ним бесшумно гнались целых две давешних кисы. Лось, заложив рога за спину и не видя ничего вокруг себя от ужаса, сиганул в реку, кошки же резко затормозили и стали с явным сожалением наблюдать, как такой хороший ужин уплывает на другой берег. Ужин не доплыл: вдруг заорал дурным голосом и тут же заткнулся, будучи утащенным под воду. Поверхность реки немного побурлила, на миг показался чей-то огромный лоснящийся хвост – и всё стихло.
– Может, пойдем обратно? – робко предложила Галка. – А то роса. И вообще, на первый раз хватит.
– По-моему, тоже. Всё это очень хорошо и заманчиво, но одному мне будет скучновато.
– Мне сейчас не до чего – я же кормящая ехидна. И охотой вовсе не увлекаюсь. Вот верхом здесь кататься классно. Знаешь, какие на Сафари лошади водятся? Прямо-таки звери – единороги!
– Может, Шурика посвятить? Он и так тебя ведьмой считает, вряд ли чрезмерно удивится. Мужик он не болтливый, а вдвоем по любому веселее.
– Даже не знаю, стоит ли?
Без приключений вернувшись в хижину, они тут же отправились домой.
*
Мои книги продаются здесь.

34 комментария:

  1. Люблю читать подобные рассказы и одно время даже писал нечто подобное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А теперь перестали писать? Впрочем, и я последнее время практически не пишу, разве что для блога. Но в своё время буквально фонтанировала этими историями, несколько книг написала.

      Удалить
    2. Здорово пишите, Мария! Не зарывайте в себе талант,... Продолжайте писать!

      Удалить
    3. Пока что-то не пишется. Надеюсь, это временное явление :)

      Удалить
  2. Интересно) А ведь, все фантазии имеют место быть. Особенно, если очень основательно с этим поработать в собственном мышлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тогда спустила свою фантазию с поводка. Было очень интересно :)

      Удалить
  3. Очень увлекательный рассказ! Галка то передумала трястись от страха, а у меня... аж дыхание перехватило! Ах, если б женщины хотя бы на словах могли подарить своим любимым такой удивительный остров! А то многих затягивает проза жизни и некоторые не видят никакого выхода! Отсюда и проблемы разные!
    Почему-то не всегда удается попасть к вам на сайт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо дружить с джинном из волшебной лампы :)
      Насчёт сайта даже не знаю, что сказать. Сама захожу без проблем.

      Удалить
  4. Сам увлекаюсь написание рассказов, только тематика другая. Ваш, прочитал с интересом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого свои интересы. Впрочем, и у меня темы разные :)

      Удалить
  5. Сложно комментировать))))

    Хорошо написано, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, Наталья! Отрывки всегда комментировать сложно :)

      Удалить
  6. Мария, не в этом смысле-просто форма для комментирования сложная)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот и я тоже не захожу комментировать, потому что теряю терпение с кодами..Написала недавно комментарий, возилась минут десять, пока он вошёл (даже удивилась), а до него уходила, так и не отправив. А так хочется на Ваши интересные статьи, Мария, писать комментарии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, я сама комментирую здесь с аккаунта Гугл+ и никаких неудобств с кодами не ощущаю.

      Удалить
    2. Я могу попробовать тебе форму комментирования Дискус поставить,
      там тоже свои сложности, но он более универсальный.

      Удалить
    3. Ну, давай попробуем. О каких вообще кодах речь-то? :)

      Удалить
    4. комментирование анонимом требует ввода кода с картинки... раньше этого не было, сейчас есть и шиш його удалишь, почему-то... ты ж сама как-то проверяла, забыла?

      Удалить
    5. Забыла, ага. Но эти-то дамы комментируют не "анонимом".

      Удалить
    6. Мария, а картинки вылазят, когда ошибаешься с цифрами. И тут понимаешь, что ни за что не угадать картинки... Правда, в последний раз цифры были понятными, потому и прошла сразу.

      Удалить
    7. Даже не знаю, что и сказать, Лада. Сама я ни разу не видела здесь ни циферок, ни картинок.

      Удалить
  8. Моя любимая тема - волшебные зеркала, параллельные миры, джинны-волшебники, фантазировать люблю, жаль писатель из меня никакой, а Ваши рассказы с удовольствием читаю, интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. читал-читал... а потом "ночной дозор". аж из колеи выбил. фанфик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему фанфик? Просто прикол :)

      Удалить
    2. просто проясняю... сейчас их модно писать... они даже оригинал по продажам потом бьют.

      Удалить
    3. Понятно. Я никогда фанфиками не увлекалась.

      Удалить
  10. Увлекательно и немного по-женски)

    ОтветитьУдалить
  11. Муж почему-то не любит, когда автор книги женщина. Почему, толком объяснить не может. А мне нравится, я же тоже женщина).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш муж не одинок в своих предпочтениях. Многие мужчины не воспринимают женскую писанину. Ну да Бог с ними :)

      Удалить
  12. Ну и фантазёрка Вы, Мария! Вот бы и мне таким зеркалом обладать, весь бы Мир посетила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не только наш мир, но и многие другие миры :)

      Удалить