пятница, 23 апреля 2021 г.

4 Слово без дела. Часть 33

        В этой части речь идёт о первой поездке в Египет, которая состоялась в марте 2003 года. Сейчас прочла и чуть не прослезилась: какие мы тогда были лохушки. Но яркость впечатлений, кстати, не померкла до сих пор. Здесь описано начало поездки. Кто знаком с моими нетленками, в курсе, что многое перенесено в роман "Мечтать не вредно". 

И вот настал долгожданный день отлета. Великодушный Илюша дал своего водителя, чтобы отвез в аэропорт, а потом еще и встретил обратно. Улетали мы 11-го, в полдень. Было около 0*С, я надела легкое полупальто, а Наташка вообще какую-то легкомысленную курточку. Предполагалось, что когда мы вернемся, будет теплее. Как же мы ошибались!

Места в самолете нам достались посерёдке, в окошко не посмотришь. Да и смотреть было особенно не на что, сплошная облачность. Только под конец полета, гуляя по проходу, мы разглядели внизу серые голые холмы. Летели почти пять часов, больше всего бесила невозможность курить.

Аэропорт в Хургаде небольшой и довольно смешной по архитектуре. Там началась суета: надо было купить марку туристической визы, найти встречающую фирму, пройти контроль и т. д. Наконец-то вывалились наружу и курили–курили–курили, пока нас не погрузили в автобусы. Было прохладно и довольно сильный ветер. Африка!

Нам было известно, что в отеле, трехзвездочном «Хор Паласе», кроме обычных номеров есть еще и бунгало. Конечно, мы хотели жить в бунгало, но этого при одинаковой стоимости никто не гарантирует. И мы пролетели, как фанера над Каиром: в бунгало там селили компании побольше нашей или иностранцев покруче русских. Впрочем, соотечественников в этом незамысловатом отеле было подавляющее большинство. Нам дали номер на втором этаже крайнего из трех корпусов. Первое впечатление было не очень: спартанский номерок, сиротские клетчатые одеяла на кроватях, в одном светильнике нет лампочки, а совсем рядом шумит стройка – возводят очередной отель. В общем, мы расстроились. Но на другой день номер удалось поменять и настроение восстановилось. Вроде, то же самое, но с перламутровыми пуговицами. Такой же номер, но казался он уютнее, а стройки не видно и не слышно.

Девочка, которая занималась нашей группой от турфирмы, очень всех просила в первый вечер в город не выползать. Она нам назначила встречу на следующее утро, пообещав проинструктировать. Чтобы мы, значит, не попали в какое-нибудь неприятное положение из-за незнания местных порядков. Мы с Наташкой, как послушные девочки, после ужина решили погулять по территории отеля и по пляжу.

Темнеет там очень рано, после 6-и часов быстро–быстро наступает ночь. В темноте (конечно, на территории были фонари, но не как на Бродвее) мы выяснили, что зеленых насаждений в избытке, и направились на пляж. Там было совсем темно, пусто и ветрено. Море абсолютно тихое, как пруд, только гораздо больше. Наткнулись на беседку с баром, в которой скучал юный абориген. И восхотели мы купить водички. Я, как умная Маша, стала на своем «чистом бритишовом» просить у бедного парня бутылку воды, помогая себе жестами. Откуда же мне было знать, что на полках у него за спиной стоит местное пиво? Бедняга стал куда-то звонить, через несколько минут с другого конца пляжа прибежал еще один и на таком же языке объяснил нам, что «Ваг is closed». Отоваривайтесь, мол, гости дорогие, в другом месте. Пришлось нам выдвинуться все же в город до ближайшего «супермаркета», там без приключений запаслись водой.

На следующее утро мы получили инструктаж, который сводился к двум основным положениям: с таксистами договариваться о цене заранее и везде торговаться до посинения. А ежели что – грозить туристической полицией, которую тут боятся, как огня. Мы купили три экскурсии: Луксор, мото–сафари и рыбалку. Наташка еще в Москве замахивалась на Каир, но как узнала цену и сколько туда ехать, благоразумно отказалась от этой идеи. Конечно, все это можно было гораздо дешевле купить и в городе. Но мы были еще Серегой предупреждены, что экономия может выйти боком. Во-первых, не исключено кидалово, а во-вторых, на этих левых экскурсиях может не действовать медицинская страховка.

Еще мы взяли обзорную экскурсию по Хургаде, которая состоялась тем же вечером. Особых достопримечательностей там, собственно, нет: город чисто туристический и очень молодой, около 30-и лет. Сплошные отели, кафе и магазины, все очень бурно строится. Местные жители – сплошь обслуга и торговцы, их жилые кварталы на задворках и туда лучше не соваться. Жилье очень оригинальное: домики в 2–3 этажа и без крыш. Это они так от налогов на недвижимость уклоняются – дом без крыши считается недостроенным и налогом не облагается. А дожди там бывают не чаще раза в год, крыша не особенно-то и нужна.

Есть в Хургаде очень красивая мечеть, имеется и христианская церковь. Но это просто карикатура какая-то. Еще одной достопримечательностью является единственный на весь город светофор. Стоит он в произвольно выбранном месте, не на перекрестке, и включается только на Новый Год. Гид нам объяснил, что в Египте, конечно, есть правила дорожного движения, но это не значит, что о них известно всем водителям. Гоняют там все, как угорелые. Но перед  крупными отелями и торговыми центрами есть «лежачие постовые», очень удобно. Вот где нет проблем с транспортом, так это в Хургаде. По городу мотается огромное количество мини–басов, их не надо ловить, сами ловятся. И поездка практически в любой конец стоит 1 фунт с человека.

Еще нас свозили в салон папирусов, сопряженный с ювелирным магазином. А также в аэропорт, в дьюти-фри, где все желающие могли затариться спиртным. Нас с Натальей это не интересовало: еще в Домодедово купили две бутылки «Арарата».

И вот начали мы наслаждаться отдыхом. По большому счету с погодой не очень повезло. Нам говорили, что обычно в это время бывает гораздо теплее. С утра, после завтрака, шли на пляж. Там установлены бамбуковые стенки от ветра, а то было бы холодновато загорать. Но главное – это море. Синее, как на открытках и прозрачное до невозможности, очень соленое. Вода была прохладной, так что бодрила. Мы еще в Москве запаслись кремами от солнечных ожогов, без них там нельзя. Я как-то забыла помазать уши, так они тут же сгорели, несколько дней пришлось спать на спине.

На каждом пляже есть дежурный верблюд, все желающие могут покататься. Нашего звали Феликс, он был белого цвета и довольно молодой. Его хозяин тоже оказался нестарым, почему-то синеглазым египтянином, который очень скоро начал делать Наташке непристойные предложения. Мне кажется, местные мужики, работающие на пляжах, снабжены стальными нервами: там разрешен топлесс, и многие дамы этим активно пользуются. Причем такие нимфы, перед которыми я (52-й размер на тот момент) выглядела худышкой. На пляже тусовалась компания из трех горластых хамоватых граций. Мы старались расположиться от них подальше. Как встанут в кружок, как вывалят свой топлесс на пузо, которое до колен свисает! И давай щебетатьать – от мата уши вянут.

Один раз поехали прокатиться на лодке со стеклянным дном. Так здорово! Парнишка отвез нас к рифам и начал там кружить, угорая над нашим визгом и прочими восторгами. Правда, кораллы оказались не такими яркими, как нам представлялось. Но рыбки! Это что-то неописуемое и по количеству, и по красоте!

Мы не взяли себе полный пансион, чтобы не быть днем привязанными к отелю. Да обед и не был особенно нужен, в завтрак и ужин мы ни в чем себе не отказывали. Уминали по 2–3 тарелочки всякого-разного и не жужжали. А днем обычно фруктами питались. Один раз взяли пиццу на пляже, еще разок дали заманить себя в ресторанчик, когда гуляли по центру. В магазинах покупали воду и соки, которые в отель надо было проносить тайком, на ресепшен могли отобрать: администрация стремилась к тому, чтобы туристы покупали напитки на территории отеля. Фигушки, это гораздо дороже! Наташка налегала на сок манго, а я предпочитала гуаву – ни на что не похожий фрукт, обалденно вкусный. Свежевыжатые соки – это что-то особенное, но в отеле тоже дороговато. Из фруктов упоминания заслуживают свежие финики двух сортов, маленькие зеленые дыньки, да очень крупная и сладкая клубника. Мандарины оказались дерьмовыми: сухими и костлявыми.

Наискосок от отеля была дивная кофейня, где примерно за 0,5 доллара мы вкушали божественный кофе по-турецки. И очень нам нравились оливки, которые присутствовали на шведском столе постоянно: огромные и довольно острые. Местная кухня вообще злоупотребляет специями, но в целом вкусно.

Днем, после пляжа, мы обычно ездили в центр города. Гуляли, шарили по магазинам, приценивались и отбивались от аборигенов, стремившихся обязательно что-нибудь впарить. Оказалось, что там почти все сносно говорят по-русски, а уж по-английски – и подавно. Поначалу настырность местных торговцев раздражала, а потом мы привыкли и даже начали получать удовольствие и крутить им динамо. Египетские мужики в любом случае приятнее наших неистовых кавказцев и уж опасности для девичьей чести точно не представляют. То есть если ты имеешь желание пошалить, – всегда пожалуйста, получишь полный сервис, никого вниманием не обидят. Не хочешь – жаль, конечно, ты такая красивая, но дело твое...

Мы, естественно, имели в виду купить всяких сувениров, но отложили покупки на последние дни. А пока присматривались и приценивались. Египтяне эту русскую манеру давно просекли и зазывали обычно так: «Давай зайди! Не купить, только посмотреть!» Посмотреть было на что, но со временем от всех этих лавчонок начало подташнивать.

Там заслуживают внимания ювелирные изделия и хлопок. Кожа хорошая, я сначала хотела купить сумку, но когда стала уже конкретно выбирать, то увидела, что они все неудобные, пошиты совершенно по-идиотски. В первые дни мы купили только «арафатки». Было сказано, что на сафари без них делать нечего: такой в пустыне ветер с пылью.

*

Мои электронные книги можно приобрести здесь.

 

 

4 комментария:

  1. Мария, привет! Внимательно прочитала о вашем отдыхе в Египте, но не поняла почему вы лохушки, скорее начинающие путешественницы, ведь все по делу делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Софья! А начинающие в данном случае и есть лохи/лохушки, которые ничего не понимают и всего боятся. В частности, со временем выяснилось, что экскурсии таки лучше покупать у местных. Цены куда ниже, страховка везде действует, а кидалово крайне маловероятно. Плюс мы тогда и не подозревали, что в Египте надо купаться в маске: вся красота - под водой. Никто не сказал, а две лохушки не додумались спросить :)

      Удалить
  2. Классно, а мне вот не повезло с тестом ПЦР в том году, показало ложный положительный, и самолет улетел в Египет без меня(((

    ОтветитьУдалить