воскресенье, 22 октября 2017 г.

2 Слово без дела. Часть 19

       Продолжаем вспоминать. В этом отрывке о моём псе Тролле и о деревне, в которой матушка купила дом в конце 80-х. Напоминаю: написано это всё было давно, лет 13 назад. Так что сведения несколько устарели. На фото - матушка с Троллем в огороде, возле дома. Здесь пёс уже пожилой. В молодости он был ярко-рыжим, практически без черноты.
Тролль вырос в очень красивого пса. Кроме стрелки на морде у него был роскошный белый воротник, белые же пальчики на лапах, правильные полустоячие уши и великолепный хвост. Лет до двух он был ярко-рыжий, а потом на голове появилась черная маска, спина тоже почернела. В ветеринарной клинике ему выдали документ, где написано: «колли трехцветный». А врач, который делал ему прививки еще в щенячьем возрасте, сказал, что это «берлинская ветвь». Я раньше и не знала, что колли бывают «чехи», «немцы» и «финны». Чумки и бешенства Тролль избежал благодаря прививкам, но еще щенком подцепил какую-то кишечную инфекцию, так что мне пришлось собственноручно делать ему уколы, которые пес мужественно терпел, стиснув зубы.
Еще маленьким его покусала ненормальная догиня, так что догов он панически боялся. А однажды Тролля едва не задушил питбуль, этих убийц пес потом тоже обходил стороной. С собаками же остальных пород Тролль при необходимости дрался, причем частенько побеждал, чем повергал владельцев ротвейлеров и овчарок в изумление. Они-то, видя намечающуюся драку, уже руки потирали в предвкушении, что их зверюга сейчас отделает эту овцу, а тут такой облом.
Еще Тролль панически боялся хлопушек и петард, так что дни вокруг Нового Года у нас были очень беспокойными. Зато на грозу он совершенно не обращал внимания.
Купили мы Тролля 14 октября. Нам сказали, что щенку ровно месяц, так что его день рожденья мы отмечали 14 сентября.

Лето перед его приобретением было первым летом в деревне, в собственном доме. На майские праздники мы съездили в деревню, чтобы привести дом в порядок, остановились у Гали. Грязища в доме была жуткая: всю зиму там хозяйничали крысы. Они оставили горы своего дерьма и рваных обоев.
Потом мамуля уехала туда со Степой на все лето, а я провела там отпуск. Кажется, это был июнь. С удивлением узнала, что живут в деревне Козлово карелы. Нас они называли дачниками и общались по-русски, а между собой разговаривали по-своему.
А еще там жила семья чеченцев, 3 брата и 2 сестры. Они занимали брусовый дом, принадлежавший совхозу, и занимались выращиванием телят на мясо. Причем были единственными работящими и непьющими людьми в деревне, за что местные делали им всякие пакости: то телят разгонят, то ферму подожгут. У нас с чеченским семейством сложились хорошие отношения. Старший и средний братья, Алик и Руслан, по очереди оказывали мне знаки внимания. Степа у них частенько зависал, поскольку в доме имелся видак, а Бэла, старшая из сестер, почти каждый день приходила к нам пить чай.
В сентябре мы с Самохой поехали туда на выходные за грибами. Грибов набрали мало, я тогда еще не знала грибных мест. Зато хорошо провели время с друзьями-чеченцами и привезли уйму яблок со своего огорода.
На следующее лето мы приехали с подросшим Троллем, который виртуозно пас чеченских телят, проявив все качества пастушьей собаки. У чеченцев был свой пес, которого им впарили за приличные деньги под видом кавказской овчарки. Но он вырос в здоровую злобную дворнягу, пасти никого не желал, так что жил на цепи. Ребята всерьез торговали у нас Тролля, но, само собой, безрезультатно.
Вечерами, когда мы со Степой и Троллем ходили гулять, то частенько играли в прятки. Мы прятались в овсе, а пес искал, высоко подпрыгивая, чтобы видеть дальше. Очень смешная и игручая была собака, носилась по полям и лугам, как степной пожар. Тролль очень любил мышковать, но если удавалось поймать мышь, то не знал, что с ней делать дальше. Первые годы доставалось от него и соседским курам, но потом пес повзрослел и оставил их в покое. Он часто уходил гулять сам по себе и вполне вероятно, что сумел оставить потомство. Во всяком случае, в прошлом году я видела в поселке метиса, очень похожего на Тролля.
Друзья-чеченцы жили в Козлово несколько лет в разном составе. Алик и Руслан одновременно привезли себе из Чечни жен, совсем молоденьких девчонок. Потом Руслан погиб у себя на родине, еще до начала войны: кажется, кто-то бросил им в окно гранату. Младший брат, Салман, сейчас живет в Толмачах – большом селе в пяти км от Козлова. Алик с семьей тоже живет где-то неподалеку. Без них в Козлове стало скучновато.
Я бываю там практически каждое лето, за редким исключением. Дорога очень тяжелая, я готовлюсь к ней заранее – собираюсь, как на войну. Чтобы не проспать первую электричку, вовсе не ложусь: мне гораздо проще не спать ночь, чем встать в 4-5 утра. Электрички после Твери ходят отвратительно, их постоянно отменяют. Уже несколько лет я ими не пользуюсь, чтобы не терять полдня. Сейчас там хорошо развит частный извоз, я предпочитаю выложить денежки и быть на месте через час.
За эти годы я облазила окрестные леса вдоль и поперек, я от них буквально тащусь. А вот Степа в лес ходить не любит, его приходилось загонять туда пинками. И Тролль не любил: там комары, мухи, всякий валежник, а мать постоянно зависает над черникой. Несколько раз пес меня там под шумок бросал и уходил домой, за что я его нещадно драла. Прости, Тролль, но ты был не прав.
Само Козлово стоит в стороне от дороги, идти около двух километров почти все время в горку. Деревню окружают луга и поля, которые иногда засевают овсом или льном. А за лугами – леса. Пойдешь в одну сторону, сразу за деревню, – там малина и немного грибов. Пойдешь за луг – там много грибов, земляники. Попадается и малина с черникой. А самый красивый лес – вдоль речки Медведицы. Это называется «ходить на горы». Там идет по холмам вдоль реки живописная дорога, вокруг растут корабельные сосны, очень красиво. Грибов в том лесу негусто, зато на третьей горе сплошной ковер черники. Наломаешься там, собираючи ягоды, а на обратном пути искупаешься в речке – благодать!
Медведица река мелкая, но очень чистая, ребята там ловят раков и жарят их на костре. Нормально искупаться можно всего в двух-трех местах, в основном она по колено глубиной.
Когда я там бываю, то в лес хожу практически каждый день. Лучше всего себя чувствую именно в лесу: там на меня снисходит покой и посещают невнятные мысли о высоком. Леса далеко не пустые: кроме довольно крупных птичек, которые так и норовят выпорхнуть из-под ног, остановив сердце, есть и зверушки. Не то, чтобы они часто попадались, нет. Но однажды у речки я видела лисицу, в самой чаще как-то наткнулась на солонку для лосей, да еще раз слышала рев медведя. Рев напоминал коровий, но коровы бы Тролль так не испугался, верно?
По свидетельству местных жителей медведи в лесу есть. Осенью ближе к опушке выходят кабаны, а зимой шалят волки. У соседей напротив несколько лет назад волки съели собачку. Бедный Узнай, такой симпатяга был!
Как-то вечером я пошла гулять с псом в сторону речки, по лугу. Солнце уже село, но было еще не совсем темно. Когда повернули обратно, я увидела летающую тарелку. Выглядело это именно так, как описывают УФОлоги: светящееся веретено. Бесшумно и неторопливо НЛО спустилось по пологой дуге и скрылось за дальним лесом. Я слегка прибалдела и довольно долго стояла, курила в надежде, что эта штука взлетит. Но так и не дождалась, жаль.
Несколько лет спустя, тоже гуляя вечером с Троллем, но уже в Москве, я видела еще одну странную вещь, которую никак не могу объяснить. Куда там летающая тарелка – это было вообще неизвестно что. Дело было поздней осенью или ранней весной, короче – подмерзшая земля без снега и голые, без листвы деревья. Напротив нашего дома находится обширный школьный двор, окруженный сквозным металлическим забором. За этим двором – церковь, которую вечерами освещают мощные прожектора, их свет пронизывает и двор.
Мы с псом потихонечку гуляли, уже направляясь домой. Когда проходили между школьным двором и стоящей к нему торцом пятиэтажкой, Тролль надолго застрял у одного куста. Все ходил вокруг него и никак не мог решить, с какой ноги ему ловчее на этом кусте расписаться. Я никуда не спешила, погода была хорошая, так что торопить Тролля не стала, просто стояла и ждала, когда он закончит свои дела. За спиной у меня был освещенный двор, а передо мной глухая стена дома, на стене – тени голых деревьев и моя тень, вернее две тени.
Вторую я сначала тоже приняла за свою, там ведь не один прожектор горел. Такой же силуэт, рядом с моим. Потом я сообразила, что я-то с непокрытой головой, а у второй тени на голове что-то надето – кепка или шапка. И тень эта начала двигаться: шевелить и размахивать руками, топтаться, чуть ли не кривляться. И тишина. Прямо за моей спиной точно никто не стоял, прохожих вообще не было. Я решила, что какого-то придурка колбасит за забором, но оборачиваться не стала: много чести, забор был от меня метрах в трех, не ближе. Какое-то время я с интересом наблюдала за этой шевелящейся тенью рядом с моей, неподвижной. Но когда она полезла на забор, я все же оглянулась – а там никого! Что за ерунда? Я подошла поближе, проверила все ближайшие кусты и деревья – никого, школьный двор был вообще пуст. Кто-нибудь может объяснить, что это было?

Кроме леса и речки есть в деревне и еще одно удовольствие – баня. До недавнего времени я топила нашу, она стоит в дальнем углу обширного огорода. Дело это непростое – банька топится по-черному. Пока протопишь, дыму наглотаешься по самое некуда. Но сам процесс помывки и пар потом все искупают. К сожалению, сейчас банька пришла в полнейшую негодность, приходится мыться у соседей, а это уже не то.
Первые годы я пыталась заниматься огородом, это показалось интересным. Но мамуля довольно быстро ручонки мне отбила, она это умеет. Все я делала не так, а клубнику мою любимую, из Москвы привезенную, матушка вовсе отменила. Как-то мы со Степой несколько дней упирались, делая новые грядки, чтобы эту самую клубнику пересадить на другое место. И только после того, как все было готово, мамуля заявила, что сделали мы грядки не там, где надо. После этого я огорода не касаюсь, хватит уже.
На моей памяти в деревне поумирало довольно много народу – и стариков, и людей помоложе. Более молодые, в основном, от пьянки. Многие дома стоят пустые. Летом, конечно, деревня оживает: живущие в городах дети привозят старикам внуков. В прошлом году было вообще столпотворение – на речке не протолкнуться.
И снабжение там, конечно, стало гораздо лучше. В поселке у дороги уже несколько лет работает вполне приличный магазинчик, в котором можно купить практически все. Жаль, что в этом году я туда не смогу попасть. Говорят, грибов много...


*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Как интересно: и река Медведица, и медведи в тех лесах водятся! Я бы скорее всего не решилась в лес далеко заходить, а встречи с НЛО, вообще из области фантастики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Река - это громко сказано. Тем более, что речь о верховьях Медведицы. Вода у неё хоть прозрачная, но бурого цвета: с торфяников течёт.
      В леса я особенно и не углублялась. Там не тайга всё-таки, но зверьё водится. А насчёт НЛО или что там это было чистая правда. Что увидела, о том и рассказала. Оба непонятных случая, само собой, потом использовала в своих нетленках :)

      Удалить