вторник, 10 октября 2017 г.

2 Дом, который построил Васнецов


       Примерно месяц назад мы с Галкой побывали в месте, о существовании которого до недавних пор и не подозревали, – в доме-музее Виктора Васнецова. Да-да, позор на наши седые и крашеные головы. Мало того: находится этот дом совсем недалеко от моего последнего места работы, в уютном уголке Мещанского района. Есть там, оказывается, переулочек, названный в честь этого сказочно-былинного художника.
 

            А занесло нас туда почти случайно. Просматривая информацию о ближайших выставках, я наткнулась на сообщение об экспозиции пейзажей Васнецова в его доме-музее. Он, как выяснилось, является структурным подразделением (или как ещё назвать?) Третьяковки. Удивилась, решила посетить и не пожалела.
            Правда, фоток мало и они никакущие. В доме пришлось щёлкать планшетом: на них музейные работники реагируют не так болезненно, как на фотоаппараты. В самом доме темновато и без вспышки получается плохо, а с ней – нельзя. А снаружи – тесновато, дом во всей красе взять трудно. Вот, умыкнула одну фотку на Яндексе:
            Построен он, как выяснилось, по рисункам самого Васнецова. Здесь художник с семьёй довольно долго жил, здесь и умер в 1926 году. Только после войны наследники Васнецова, до этого продолжавшие жить в этом доме, передали его государству. В 1953 г. открылся музей. 
Удивительно, как смог сохраниться до нашего времени в центре Москвы этот деревянный дом-терем. Не сгорел, не был снесён… Скорее всего, благодарить следует именно наследников художника.
Интерьер под старину, в любимом Васнецовым русском стиле. Бревенчатые стены, сундуки, деревянные кресла, резные буфеты и всё такое прочее. Правда, потолки гораздо выше, чем были в русских избах. Большие изразцовые печи и вообще лепота. Каково там было жить, не знаю, но на экскурсию сходить весьма интересно. Кстати, школьников сюда возят табунами: по пять экскурсий в день. То есть, народная тропа не зарастает, и это радостно.
Первый этаж дома, надо понимать, был жилым, а вот второй полностью отведён под студию. Там высоченные потолки, большие окна и никаких перегородок. По стенам висят картины. Посередине – лавки в несколько рядов. Наверно, концерты бывают.
Сама выставка пейзажей оказалась крошечной, но работы очень интересные. Особенно запомнились эскизы на небольших кусках фанеры.
В глубине несколько запущенного двора обнаружилась потемневшая от времени бревенчатая избушка. Может быть, некогда в ней жила прислуга. А теперь в окошко видно: стоит офисная мебель, на столе – открытый ноутбук. Прикольно смотрится.
Затем мы отправились гулять и увидели много интересного. В частности, недавно отремонтированную соборную мечеть, благодаря которой пару раз в год в этот район лучше не соваться. А также статую Будды возле посольства Шри-Ланки. Да, вот такое смешение религий и культур в пределах одного района столицы.

Отобедали мы в кафе «Слава», о котором я рассказала здесь. И сам гульбарий, и обед удались.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Удивительно, как в присказке: "Что нам стоит дом построить- нарисуем будем жить", это моя мама любила приговаривать.
    Красивый теремок у Васнецова, сказочный такой, даже картины захотелось его посмотреть, хотя бы в альбоме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту же присказку моя бабушка часто повторяла :)

      Удалить