среда, 20 сентября 2017 г.

4 Прогулка по Дому Бурганова

       Визит в этот любопытный музей состоялся ещё 30 августа, и только теперь дошли руки поделиться впечатлениями. Ну, и кто там говорит, что пенсионерам делать нечего? Не верьте этим людям, если встретятся: ничегошеньки они не понимают.
 

            Дом Бурганова – далеко не самый известный из художественных музеев Москвы. Посетить его было интересно, однако второй раз я вряд ли скоро пойду. Во-первых, не слишком фанатею по сюрреализму в скульптуре, а во-вторых, пусть там накопится побольше новеньких экспонатов. Расположен музей в Большом Афанасьевском переулке, попасть туда удобнее всего от метро Кропоткинская: пешочком минут десять. Большинство экспонатов размещено во двориках музея. Это стоит учитывать: скверная погода нежелательна.

            Небольшая цитата:

            «Бурганов Александр Николаевич – скульптор, Народный художник России. Родился 20 марта 1935 в Баку. Действительный член Российской академии художеств (1997), народный художник России (1988) и Удмуртской АССР (1972), лауреат Государственной премии СССР, почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор искусствоведения, член Союза художников России, председатель правления Московского объединения художников Международного художественного фонда, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова».
            Известен мастер не только сюрреалистическими работами. Во многих городах и музеях мира стоят созданные им памятники и скульптуры. Из того, что видела я сама за стенами Дома Бурганова, – принцесса Турандот и чета Пушкиных на Арбате.
            В самом же музее представлены скульптурные портреты русских художников, а также родителей и детей Бурганова. Дети, к слову сказать, также люди творческие. В одном из залов музея экспонируются творения дочери скульптора, Марии. Она работает с деревом. К сожалению, именно в этом зале мой фотик сдох. Не очень-то ему помогла замена батареи. Кстати: фотосъёмка в музее платная, забезденьги можно только телефоном.
            Моя подруга и неизменная спутница Галка сюр вообще не признаёт, она сторонница старой доброй классики. Поэтому часть творений Бурганова называет коротко и просто – «расчленёнка». Видимо, сказались не только эстетические предпочтения, но и солидный стаж работы в полиции.
            Я же стараюсь по возможности придерживаться более широких взглядов на искусство, поэтому многие работы понравились. Они прикольные. Специалист скажет больше. Мне – дилетанту – простительно выразиться и так. Могу отметить ещё разве что пристрастие мастера к ногам: их даже больше, чем рук. Особенно – к полным ногам. И образ черепа-туфли на высоком каблуке встречается, на мой взгляд, слишком часто. Наверно, он символизирует нечто важное.
            Помимо дворов, Дом Бурганова располагает несколькими залами. В некоторых беда с освещением, а экспонаты там весьма любопытные. Большую часть времени мы бродили по музею в одиночестве, чувствуя себя исследователями странных руин. Довольно-таки острое чувство, смею вас заверить. Но нарушать правила посещения лично я бы там не рискнула. Скрутят, как пить дать. И правильно сделают, ибо нех. Я бы даже сказала короче: ибонех. Это вам не парк Зарядье, легкомысленно отданный на растерзание вандалам.
            Обедать мы отправились в «Жигули». Если двинуться дальше по Б. Афанасьевскому, прямо к ним и выйдешь, Арбат буквально в двух шагах. О бизнес-ланче в «Жигулях» рассказано туточки.
            Вот такой сюрреалистический вышел у нас гульбарий в самом конце лета.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

4 комментария:

  1. Да, скульптуры на любителя. Я бы тоже второй раз не пошла, достаточно и одного раза для общего ознакомления. Всё же я предпочитаю классику.

    ОтветитьУдалить