понедельник, 24 июля 2017 г.

2 Поездка в Псков. Пушкиногорье

       Последнее время столько событий – поездок и гульбариев разной дальности, – что не успеваю записывать. А может быть, ленюсь. Ну и что? Имею право. Разгар лета, которое наконец-то стало немножко похоже на лето. Надо насладиться, пока оно не кончилось.
            Сейчас буду рассказывать о долгожданной поездке в славный град Псков, которая состоялась в позапрошлые выходные. Мы с Тамарой отчалили из Москвы вечером в пятницу, 14 июля, а вернулись рано утром 17-го, в понедельник. То есть, работающей Томе даже не пришлось отпрашиваться: на вокзал она отправилась прямо со службы. И наоборот: с поезда – сразу к станку. Начну рассказ с Пушкинских гор, в которых мы провели всю субботу.
 

            Оговорюсь сразу: двух дней на Псков с окрестностями слишком мало. Я очень жалею, что не взяла хотя бы три. Программа настолько плотная, что на сам Псков у нас практически не было времени.
            Так уж сложилось, что поездом я не ездила практически полжизни – аж с 1988 года. Поэтому сам факт поездки плацкартом уже явился для меня приключением. Мы решили не разоряться на купе: всего лишь ночь в поезде не стоит того, чтобы платить за неё больше, чем за сам тур.
Приключение удалось. Поезда теперь куда комфортабельнее советских. Белоснежное бельё в запаянном пакете, чистота везде, вплоть до биотуалетов. Среди соседей попался весьма неожиданный пассажир – вот эта очаровательная улитка.
Ровно в 8:05 поезд прибыл в Псков. Нас и ещё троих человек оперативно погрузили в микроавтобус и отвезли завтракать в кафе «Старая крепость». Заведение занятное. Кафе встроено во фрагмент старой крепостной стены, так что название своё вполне оправдывает. Накормили нас от души – много и вкусно. С кормёжкой в тех краях вообще всё в порядке. Запомнилось это кафе ещё тем, что в нём азартно гудели две компании. Учитывая раннее утро логично предположить, что молодёжь начала отдыхать ещё с вечера пятницы.
Затем нас отвезли к одной из гостиниц, куда вскоре подъехал уже большой автобус. Группа набралась приличная – 33 человека. Собрав всех, мы отправились в Пушкинские горы. Это в 120 км от Пскова, два часа дороги. Скучно не было: экскурсовод вещала довольно интересно, а за окном проплывали на диво живописные пейзажи.
На площадке, куда съезжаются автобусы, есть кафе, туалет и несколько сувенирных лавочек. А также многочисленные бабуськи, торгующие вязаными шалями и букетиками – Александру Сергеевичу на могилу положить. Не удивлюсь, что эти букеты толкают по нескольку раз, поскольку могила вовсе не по макушку завалена цветами.
Пока гуляли по Михайловскому, моросил дождь. С погодой вообще не повезло, но это не сильно испортило впечатление от поездки. Места там дивные. Старинные парки с замшелыми вековыми деревьями – дубами, липами, яблонями, клёнами, елями. На редкость очаровательные пейзажи: луга, речки, пруды с лилиями, мостики, скамейки… Эх, пожить бы там недельку, а лучше – месячишко. Благодать…
Дом Пушкиных – новострой, восстановленный по немногочисленным описаниям. Он невелик, внутри уютненько. С заднего крыльца открывается роскошный вид. Рядом кухня и банька. Точнее, мыльня, поскольку без парной. Для омовения господ имелась медная ванна, которая теперь отсутствует.

После обеда отправились в Святогорский Успенский монастырь, где похоронен Пушкин. При входе там также торгуют сувенирами, всё довольно дорого. В принципе, с Псковщины везти особо нечего. Кроме традиционных магнитиков и тарелочек, есть вышеупомянутые шали по 1200 рублей. Попадаются довольно красивые. Есть носки/варежки/пояса из собачьей шерсти. Керамика двух видов: из чёрной глины, обожжённая в молоке и расписная. Всякие кованные штучки вроде подков, гвоздей и ножей-оберегов. Есть украшения, скопированные со старинных, найденных при раскопках. Ну, и всякая пушкинская символика. Из съестного – сбитни и разные травяные сборы типа иван-чая. Цены на всё кусаются. Сбитень мы на следующий день попробовали. Вкусный, но на Байкале делают лучше – ядрёнее.
Затем отправились в Тригорское, имение соседей Пушкиных. Считается, что именно это семейство (Осиповы-Вульф) послужило прототипами персонажей из «Евгения Онегина». Поэт там часто бывал, дружил и прочее. Одной из барышень, Алине, посвящено его знаменитое «Признание».
В Тригорском большой странноватый дом и, конечно, парк с зовущими вдаль аллеями, прудиками-мостиками и роскошными видами во все стороны.
Скамья Онегина. Похоже, именно здесь состоялось его объяснение с Татьяной.
Идём дальше.
Эта поляна – солнечные часы. Хоть дождь и кончился, но часы не работали. Такая жалость.
 Дуб уединенный:
Кто-то оставил здесь своё сердце:

Согласно программе мы должны были вернуться в Псков к 19 часам. Но почему-то отправились в обратный путь после 18-ти. Соответственно, в гостиницу мы с Томой попали уже в девятом часу, будучи безумно уставшими и переполненными впечатлениями. Разумеется, наш отель оказался предпоследним в списке.
Немного переведя дух, отправились ужинать в кафе «Дом Бабинина», присмотренное заранее, ещё в Москве. Кафе совсем недалеко от гостиницы «Арль». А она, в свою очередь, расположена всего в километре от центра города, только на другом берегу реки Великой. Этот район называется Завеличье. Красиво - ничуть не хуже нашего Замоскворечья. Предполагалось после ужина погулять по набережной и вообще по центру. Не тут-то было! Мы так объелись в кафе разной вкуснятиной и до того устали, что хватило нас всего на получасовую прогулку.
Вот кафе и ужин:
Роскошный закат отпылал, пока мы ужинали. Когда покинули гостеприимное, полупустое и совсем недорогое кафе, уже совсем стемнело. Вечер выдался тихим и на диво томным (результат бессовестных обожратушек). Следует заметить, что Пскову очень не хватает Собянина, требуется одолжить на год-другой: тротуары там в отвратительном состоянии. На роликах по ним точно не покатаешься.
 Продолжение следует.
*
Мои электронные книги можно найти
здесь 

2 комментария:

  1. Какое замечательное путешествие. Мне бы тоже хотелось побывать на месте захоронения великого поэта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, когда-нибудь побываете там. Пушкинские горы - сказочное место.

      Удалить