среда, 17 сентября 2014 г.

62 Коллеги Ляписа Трубецкого


            Давайте продолжим тему, начатую в рубрике «Небольшой ликбез». Она, как нетрудно догадаться, призвана помочь пишущей братии создавать качественный продукт. То есть, тексты, которые не стыдно публиковать и приятно читать: интересные, полезные, грамотные.

            Как ни жаль признавать, все мы, приверженцы писанины, являемся в той или иной степени коллегами и последователями небезызвестного Ляписа Трубецкого. Кто не помнит его знаменитой фразы «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»? Пожалуй, сейчас невозможно найти автора, который бы ни разу не ляпнул чего-нибудь эдакого. И неважно, что он пишет: статьи в личный блог или художественную прозу.
            Почему так получилось? Недавно в одной из наших газет было интервью с Юрием Поляковым. Приведу здесь небольшой отрывок, который даёт ответ на этот вопрос. Я полностью согласна с известным писателем.
           
«В литературу пришли люди, которые не имеют к ней способностей. Ведь главная беда современных людей, которые занимаются якобы литературой, — это вербальная глухота. Они не чувствуют оттенков слова, их сочетаемости. Как говорил один знаменитый поэт, в настоящих стихах слова должны удивляться соседству. Понимаете? Вот если у тебя нет слуха, тебе не придёт в голову писать музыку. Если нет чувства цвета, тебе не придёт в голову стать живописцем. А литература обладает внешней общедоступностью. «Якобы писатели» не владеют языком, не умеют строить сюжет, прописать характер, не говоря уж о том, что у них язык из школьного словарика».

Да, Юрий Михайлович высказался по теме довольно резко. Надо понимать, накипело. Ведь он – главный редактор «Литературной газеты». Досыта начитался присылаемыми шедеврами…

Ладно. Хватит лирических отступлений, давайте перейдём к конкретным недостаткам, ошибкам и ляпам, которые встречаются в текстах чаще всего.

1. Повторы. Сейчас даже появился новый термин – «тошнота». Это критерий оценки текста, который как раз показывает частоту повторения одинаковых слов. Тошнота некоторых текстов, как художественных, так и специальных, может достигать чудовищных значений. То есть, чтение становится буквально рвотным средством.
Как понизить этот неприятный показатель? Очень просто: с помощью синонимов, коими так богат русский язык. Даже если вы пишете тематическую статью о столах или шурупах, при желании можно подобрать синонимы. А уж в художественном произведении – сам бог велел.

2. Тавтология. По определению тавтология – это «необоснованное повторение одних и тех же, однокоренных или близких по смыслу слов». Кто не слышал о масле масляном? А ведь выражения «пятиться назад», «памятный сувенир» или «рабочий кабинет» от масляного масла недалеко ушли. Что касается ужасных словосочетаний вроде «сервисное обслуживание» и «дарить подарки», то они уже стали нормой. Вот ведь какая неприятность.

3. Слишком простые предложения. Помню одну даму, с которой вместе занималась в мастер-классе прозы. Дама была весьма плодовита и агрессивно реагировала на любую критику. А писала примерно так: «Иван подошёл к дому. На крыльцо вышла Анастасия. Иван посмотрел на Анастасию».
Так и хочется продолжить: «Мама мыла раму», правда? Тот самый «язык из школьного словарика», о котором говорил Поляков. Кстати, дама была учительницей. Надеюсь, она преподавала несчастным детям не русский и литературу.
Вывод очевиден: предложения следует строить по-разному. Благо, что родной язык это позволяет.

4. Избыток оборотов. Речь о причастных и деепричастных оборотах. Это – другая крайность, в которую нередко бросаются начинающие прозаики. Причиной может быть желание создать высокохудожественный текст, включающий в себя множество «картинок». А результат получается противоположным: обилие оборотов затрудняет восприятие и снижает художественную ценность текста.
Примеры? Пожалуйста. «Сидя у окна, девушка смотрела на улицу, не замечая проливного дождя». Это я прямо сейчас придумала. А вот еще – выловлено на просторах интернета:
«И, простояв у створок лифта целую вечность, длинной с чадящую сигарету, я побежал по лестнице вниз, давя смачно хрумкающие осколки стекла».
Здесь уже и товарищ Трубецкой узнаётся с его любовью к неуместным сравнениям.
Вывод: двух одинаковых (причастных или деепричастных) оборотов в одном предложении быть не должно. Разные допускаются, но и здесь надо знать меру. А слишком длинные и запутанные фразы вообще лучше дробить.

5. Страдательный (пассивный) залог. Этой формой глаголов также не стоит злоупотреблять. Как говорится, не гоните, да не гонимы будете.

Продолжение следует.

62 комментария:

  1. моя любимая болячка - избыточность :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим многие грешат. Сама не без... того-этого :)

      Удалить
  2. Полезная статья, точно полезная!:-) теперь вот надо решить как следовать рекомендациям.
    Ой сломаюсь, опять сломаюсь на взлете...:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, не могу:
    "целую вечность, длинной с чадящую сигарету"
    "давя смачно хрумкающие осколки стекла».
    Прелесть.
    Современников, пишущих как попало, конечно, много. Но помню, сколько мы у классиков находили "жуткостей". Ну, Толстой то вообще отдельная история, на него Ворд бы в каждом предложении ругался, что "предложение перегружено знаками препинания" и предлагало бы разбить на несколько более простых. :)
    Но помню, кучу "шедеверов" мы нашли у Лермонтова. Где-то у меня валялась тетрадка с ними, но при моем количестве переездов... найти трудно...
    Особливо запомнилось "Люблю скакать в телеге" - у меня прямо картинка такая ясная представлялась,как это... Представили?
    А вообще-то мне очень нравится Ваш ликбез. Свои ошибки со стороны виднее. "Рабочий кабинет"... ёлки, постоянно ведь так говорю. Ну а "дарить подарки" - даже и не задумывалась, что это тавтология, а на сайте про праздники у меня это словосочетание сплошь и рядом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классики тоже не без греха. "Скакать в телеге" - изумительный перл :)
      Относительно подарков могу сказать совершенно определённо: подарки делают или преподносят, а дарят какие-то вещи, внимание и т.д.

      Удалить
    2. Ну вообще, да... делают или преподносят... а я все ходила и думала, если не "дарить подарки", то что с ними делать? А оказывается именно "делать"...

      Удалить
  4. На всякий случай, пишу комментарий второй раз. Правда, той хулиганской весёлости и восторга от собственных ляпов повторить не смогу. Если предыдущий комментарий пропал, зачит писать через аккаунт Googl не надо - пропадёт. Пишу через Имя/URL.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, что-то странное творится. Я всегда комментирую здесь через аккаунт Гугл.
      Жаль, что безвозвратно пропали восторг и хулиганская весёлость :)

      Удалить
    2. Да, я тоже, помнится, не сразу смогла отправить первый комментарий у Вас. Но сейчас уже приловчилась - только через имя/урл:)

      Удалить
    3. Ольга, здесь я ничего поделать не могу. Пусть будет имя/урл. Ваш комментарий ведёт на ваш блог - и все довольны :)

      Удалить
  5. Мария, прочитала о ляпах, что остается, только согласиться, что со стороны смотрятся они нелепо. Бум... стараться - исправляться. Но очень трудно "из болота тащить бегемота". Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О ляпах ещё будет продолжение. Встречаются уникальные :)

      Удалить
  6. Интересно написано!!! Думаю, что многие люди, у которых выросли дети, которые давно окончили школу... забыли, что такое синонимы, причастный и деепричастный обороты и т.д. А сколько всего в русском языке есть ещё: антонимы, фразеологизмы, омонимы, и многое другое. Как мне нравятся эти слова:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слова замечательные. Вот бы люди ещё умели ими пользоваться :

      Удалить
  7. Причастные и деепричастные обороты - это моя "боль".. Грешна. В последнее время старюсь разбивать фразы на более короткие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, это - всеобщая боль. Удачи вам! А мы почитаем, что получится :)

      Удалить
    2. Да, и моя тоже... Борюсь с этим, мне кажется, что успехи наметились.

      Удалить
    3. Вот и хорошо. В Львы Толстые нас всё равно никто не запишет, поэтому предложения на полстраницы культивировать не надо.

      Удалить
  8. А я вот симпатизирую слегка неадекватным авторам. Но не совсем таким как вы описывали, а, повторюсь, слегка! Так читать статью интереснее и веселее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала, что в Америке программа для проверки школьных сочинений поставила двойки... Хэмингуэю, рассказы которого туда в "проверялку" забросили... Двойку поставили именно за корявость фраз и плохую стилистику... ;))

      Удалить
    2. У Хэмингуея стиль своеобразный, не всякая машина выдержит :)
      Впрочем, читала я его только в переводах.

      Удалить
  9. О, классная тема))) По долгу службы тоже приходится читать разное, особенно, когда редакцию оккупируют практиканты))) Лично у меня немножко другая, но вечная проблема с текстами - заголовки. Вот редко удачные рождаются, не люблю и не умею на ними думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, заголовки - это вечная проблема. Однако встречаются креативные люди: такие выдумывают, - закачаешься :)

      Удалить
  10. О, смотрю, не одна я грешу перегруженностью предложений...
    Да это-то ладно...
    Нашла тут у себя одну жуткую ошибку. Не замечала! Жуть....
    Какао-порошек писала! Кошмаррррр... Вот где ужас! И ведь знаю, как пишется слово порошок. Например, "стиральный порошок" всегда пишу правильно, а какао почему-то всегда у меня порошЕк... Кошмар!
    Вот как такое возможно? У меня волосы дыбом встали, когда заметила :) Хорошо, что список ингредиентов проверить решила у себя на блоге, когда готовила!
    Теперь вообще боюсь в свои рецепты заглядывать, вдруг инфаркт хватит, ттт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Какао-порошек" - это жесть. Как такое получается, ума не приложу. Я тут у себя в уже изданной (!) книге увидела страшное: "пигменты" вместо "ферменты". Представляете: пищеварительные пигменты?! Вот он, ужас-то :)

      Удалить
  11. Увидел некоторые свои косяки. Нужно больше обращать внимания на то, что пишу...

    ОтветитьУдалить
  12. Так Трубецкой, несмотря на отсутствие знаний, хоть писал грамотно. Глядя на нынешних грамотеев, становится просто грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё грустнее, что нынешние "грамотеи" с пеной у рта отстаивают своё право писать с ошибками.

      Удалить
    2. Это да... это самое ужасное. И выдается всё за "аффторский стиль".

      А мне нравятся "Гаврилы" Ляписа! Всегда с удовольствием перечитываю этот фрагмент в книге.
      А это "Гаврила был примерным мужем,
      Гаврила жёнам верен был!" - супер!

      Удалить
    3. Гаврилиада хороша, согласна :)

      Удалить
  13. Шалею, когда люди, давая интервью или еще как глаголя, произносят предложение из 1000 слов, разбавляя их словосочетанием "то есть". Смысл предложения заканчивается уже после первой запятой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О культуре устной речи я вообще молчу. С самых высоких трибун такие перлы раздаются :)))

      Удалить
  14. Какая полезная статья! Я - не литератор, но писать-то приходится и хотелось бы без "ляпов"

    ОтветитьУдалить
  15. Отличная и злободневная статья! Мне даже не кажется высказывание Ю. Полякова резким, наоборот - в самое яблочко!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот так интересную тему вы подняли, Мария! Многие из ваших правил даже не проходила в школе, хотя была 5 по русскому языку! У меня кстати тоже есть привычка много употреблять причастных и деепричастных оборотов, а вот "масло масляное" привычка наверно у всех, за собой тоже замечаю)) Точно ликбез!

    Спасибо, Мария, за интересную и всем полезную статью! Буду с нетерпением ждать продолжения цикла статей на эту тему и устранять свой ликбез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо. Прямо-таки бальзам на душу :)
      Да-да, это штамп! Вот захотелось - и штампую :)))

      Удалить
  17. Поучительно, иногда пишешь статью на блог, пытаешься донести мысль, и забываешь посмотреть со стороны на свое предложение с точки зрения всяческих "ляпов".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно поэтому не стоит писать статью сразу в админке блога и тут же публиковать её. Напишите в Ворде, проверьте правописание да отложите на денёк. При следующем прочтении ляпы станут заметнее. Правда-правда :)

      Удалить
    2. Хорошая рекомендация. Я почти всё время пишу в Ворде, но дать "выстояться" денёк - такое не практикую. А получается - надо бы.

      Удалить
    3. На денёк - это минимум. А ещё лучше, если есть человек, который вычитает "незамыленным" глазом. Но таких альтруистов не найдёшь...

      Удалить
  18. Все мы не без греха, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И не стоит так категорично, за меня 3 года назад тоже статьи писали, потом сама начала пробовать. Можно и нужно учиться, хотя бы выражать свои мысли на блоге...

    ОтветитьУдалить
  19. Аааабалденная статья. Настолько простая и понятная. И нужная. Для меня )))
    Шутка. Просто из нее узнал себя, когда я, взявшись за написание постов для своего блога, ровно как и сейчас, в одном предложении, делаю сразу несколько оборотов.
    Надо брать золотую середину.
    Еще раз - спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Но ведь, действительно, нас в школе учили при написании сочинения или изложения, чтобы не было пунктуационных ошибок в тексте лучше писать не одно предложение, а три.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю, что в этом смысле не стоит брать пример с Льва Толстого :)

      Удалить
  21. Оригинально! Сервисного обслуживания я еще не встречала :) А вот любителей закрутить предложение так, что пока дочитаешь его до конца, забываешь, что было в начале, хватает. Мысль идет, рука не успевает! Такое тоже бывает :) Где-то читала, что чем проще и доступнее язык для читателя, тем лучше автор умеет передать суть. Особенно, это касается людей, которые ведут блоги. А вообще, большая часть активных блоггеров, пожалуй, хотели в то или иное время стать писателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, "сервисное обслуживание" вы легко найдёте в паспорте на любой товар, нуждающийся в обслуживании (приборы, бытовая техника и т.д.). В рекламе товаров тоже частенько встречается.
      А я вот сначала стала писателем, а потом появился блог :)

      Удалить
  22. Мария, читала вашу статью и тихонечко хихикала сама над собой. Знаете, я ведь сама любитель деепричастных оборотов. До сих пор помню, как в курсовой работе в институте преподаватель по всему листу сверху вниз провел волнистую линию и написал : "Почти, как у Льва Толстого". В этом не было ничего удивительного, потому, что каждое предложение у меня было почти на пол страницы из-за моих любимых деепричастных оборотов.
    Чего не любила в школе, так это - учить правила. Я их и сейчас не знаю толком. Сочинения всегда писала на "хорошо", ошибок почти не было, потому, что читала очень много и читала не детективы, как сейчас, а серьезные романы русских классиков. Обожала произведения Бунина, Чехова, Алексея Толстого...
    Писателем стать я ни когда не хотела, так уж судьба распорядилась, что пишу статьи. Возможно, и у меня, если внимательно вчитаться, ляпов найдется достаточно. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у каждого из нас, пишущих людей, есть пристрастия. У вас вот обороты :)
      Ляпы найдутся у всех, было бы желание искать.

      Удалить
  23. Почитал. Посмеялся.Поплакал. Поприкалывался. Подумал. И решил, а я вот умею красиво гвозди забивать! Смотрю как другие забивают, и критикую))) Ну не умеете вы гвозди забивать, зачем беретесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха-ха. Гвозди тоже надо уметь заколачивать :)

      Удалить
  24. Полезно. Только вот, если все время помнить о правилах, можно такого наворотить!!! Этому, прежде всего учиться нужно. Только вот когда? Чукча - он ведь не читатель. Он - ПИСАТЕЛЬ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, тут уж каждый решает сам: либо он чукча просто писатель, либо чукча грамотный писатель :)

      Удалить
    2. Подписываюсь на новые статьи и надеюсь на продолжение темы.

      Удалить