четверг, 3 июля 2014 г.

30 Не умеешь – не берись, а взялся – научись!


     Я долго сомневалась, есть ли смысл затевать цикл статей о грамотном письме. Но всё же пришла к выводу, что сделать это стоит. В конце концов, все мы здесь люди пишущие и читающие. И, следовательно, заинтересованы в том, чтобы производить и потреблять качественный продукт. Применительно к написанному (неважно, где, – в книгах, в периодике, в блогах или на страницах соцсетей) «качество» текста означает его интересность, полезность, грамотность.
 

            Кто-то скажет: чушь собачья, в тексте главное – смысл, и поднятая тема неактуальна. А вот и неправда! О важности грамотного письма красноречивее всего свидетельствуют уважающие себя издательства, которые содержат целые штаты корректоров и не собираются отказываться от этой практики. Кто-нибудь из блогеров или начинающих прозаиков может позволить себе такую роскошь, как личный корректор? Вот то-то и оно.
        Мой сенсей в мастер-классе прозы Александр Клименок любил повторять, что безграмотность текста это неуважение автора к читателю. Я с утверждением согласна. А те, кто не согласен, могут дальше не читать: им будет наверняка неинтересно и бесполезно. Не следует терять время и тем, кто желает узнать, например, как написать книгу или продающую статью. В сети масса информации на эти темы, Гугл в помощь! Я же намерена говорить о стиле и правописании – о том, что делает текст удобочитаемым.
   Справедливости ради стоит заметить, что читатель становится всё менее и менее требовательным. Почему? Однозначно не ответишь. То ли интернет с его «олбанским» языком испортил людей, то ли подросло и успело расплодиться «поколение ЕГЭ», которое не читает классику, а в лучшем случае смотрит экранизации…
            А ведь чтение хороших книг – очень важное условие для развития чувства языка, стиля и вообще всего того, что характерно для человека образованного и не чуждого культуре. Я говорю о вдумчивом чтении, а не по диагонали. Не согласны? Приведите убедительные аргументы против.
            Вам случалось потешаться над нелепыми ошибками, опечатками? Наверняка случалось. Все мы делаем ошибки, но заметить собственные гораздо труднее, чем чужие. Ещё сложнее всерьёз воспринять работу, в которой сделано много ошибок. Любой человек невольно свысока относится к тем, кто не имеет таких же навыков и знаний, как он сам. И это не снобизм – такова уж наша природа. Снобизм начинается лишь там, где есть место пренебрежению. По счастью, часто встречаются люди, готовые делиться своими знаниями и опытом.
            Мне довелось пять с лишним лет работать редактором на литературном портале и вести тот же мастер-класс, в котором сначала училась сама. Ох, сколько бредятины было прочитано за это время! Количество же неизбежно перерастает в качество: я научилась видеть ошибки и ляпы. Причём, сама филологом не являюсь и даже почти не помню правил грамматики. Нет у меня и стопроцентной врождённой грамотности – только благоприобретённая, благодаря постоянному и разнообразному чтению.
            Эта статья – своеобразная присказка. В следующих будет собственно сказка (порой смешная, порой – страшная). Будем учиться на чужих и на своих ошибках. Их не так уж много. А избавиться от основных довольно просто, поверьте.

30 комментариев:

  1. тяжка ноша твоя ")
    все равно ведь снобом обзовут "))

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласна с тем, что грамотность важна. Хотя, порой, сама могу ошибаться. Но меня прям коробит от того, когда читаю статьи с ошибками. В последнее время я подрабатываю редактором на одном кулинарном сайте. Подготавливаю и выпускаю в свет рецепты, которые присылают посетители. Даа, встречается дикий ужас... Я ни как не могу понять, ну как можно слово "яйцо" писать "яийцо". А еще переворачивает от слов "притрусить (сахарной пудрой)" вместо "посыпать", ну и еще много вот такой бездарности. Хотя за собой стала замечать, что иногда свою писанину пускаю на самотек, но это только касается сообщений в соц.сетях (личках). Понимаю, что так делать не стоит, но хочется просто отдохнуть и покуражиться со стилем. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем без ошибок писать не получается. А социальные сети портят людей, это точно :)

      Удалить
  3. ...я уже как-то писала про эпизод, когда на вступительном экзамене абитуриент от волнения в слове из трех букв сделал четыре ошибки...для тех,кто не в теме повторюсь- вместо слова "еще" парень написал "эсчо"... Но, думаю, тут сработал фактор волнения...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Граммар наци :) Тему поднимать можно, но всё таки кажется, что это дело привычки. Лучше бы затронули тему того, что русские используют латиницу для общения с друзьями. Это больше раздражает, чем пропущенная буква или ещё что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, спасибо! Прямо от сердца отлегло: боялась, что не разрешите поднять тему :)))
      У меня нет знакомых, использующих латиницу не по делу. Соответственно, нет и повода для раздражения.

      Удалить
    2. Улыбнуло, еще до моего первого комментария уже говорили про граммар-наци. :) А если всерьез - соглашусь с Тарасом - часто люди пишут транслитом и вместо юзания специальных сервисов (даже рекламы на этих сервисов нет) - заставляют ломать глаза своих знакомых, особенно если текста много.

      Удалить
    3. Я так понимаю, что "граммар-наци" это ругательство? Прикольное словечко :)

      Удалить
    4. Ну, это зависит от того как его воспринимать. Лично для меня - это слово, которое отражает зацикленность человека на правописании.

      Удалить
    5. Положим, есть разница между зацикленностью и уважительным отношением. Но у нас любят лепить ярлыки, тут уж ничего не поделаешь :)

      Удалить
  5. Ага, компьютеры и скорости ускоряют и язык. Уже на только пишут, но и говорят вместо "привет" - "прив", вместо "пожалуйста" пишут "пжл". Слова укорачиваются. И от этого врядли куда денешься. Но элементарные ошибки реально режут глаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу ничего страшного, если так пишут при общении (в аське, в скайпе, даже в комментариях). От опечаток тоже никуда не деться, если торопишься. И совсем другое дело, когда человек не знает, как правильно писать. И пишет, как бог на душу положит.

      Удалить
  6. Здравствуйте Мария! Я тоже участник марафона. Просто нельзя с вами не согласиться. Ошибки бросаются в глаза. Если я замечаю ошибки, написанные мне внуками, а мы переписываемся по Интернету, я им пишу эти слова правильно, как бы повторяясь. К сожалению и сама могу допустить ошибки, поэтому не судите очень строго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, здравствуйте! Все мы делаем ошибки. Главное, как человек к ним относится: считает, что и так сойдёт, или старается исправить :)

      Удалить
  7. Обязательно гляну, спасибо. А насчёт глобальности влияния... Боюсь, это утопия.

    ОтветитьУдалить
  8. Я считаю, что такие статьи очень нужны. Я сама правила грамматики не пользовалась никогда. Как-то, помню, в выпускном классе, спросила у нашей отличницы, как именно она пишет правильно. И когда она сказала, что в процессе письма постоянно вспоминает правила, меня чуть не затошнило. Я пишу на автомате, но даже в первом классе никогда не делала ошибок (только пунктуационные, ну вот хочется мне напихать тире туда, где им не положено быть). Но при этом для меня было мучением, когда нас заставляли учить правило и рассказывать его. имено по выученным правилам у меня наступал ступор: как писать?
    Поэтому уроки такие важны, но не путем вдалбливания правил грамматики. нужно что-то такое творческое придумать, Мария...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не могу придумать ничего лучшего, чем чтение классики. А насчёт правил полностью с вами согласна.

      Удалить
  9. Моя грамотность тоже от обильного чтения - начиная с 4 лет. Только в наше время выбирать книги для детей надо куда внимательней, чем в моё время, и я даже не про содержание. Сейчас, вроде бы, опечаток в новых изданиях поменьше, а вот в 90-х каааак пошли лепить! На корректорах экономили, на редакторах... Так что книги того периода с грАММАтнАстЪю не очень в ладах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я и рекомендую классику. Да, пожалуй, стоит оговориться: классику, изданную не в 90-е годы прошлого века. Впрочем, едва ли её тогда переиздавали :)

      Удалить
  10. Конечно грамотно написанную статью читать гораздо приятней. К сожалению не кто не застрахован от случайных ошибок, где то не дожал кнопку или случайно зацепил другую и автоматика может пропустить такую ошибку, тка как слово может быть написано и так и так. Но ведь смысл написанного меняется. Поэтому тут нужна внимательность.
    Для себя стараюсь быть внимательным, но иногда ошибки проскакивают.

    ОтветитьУдалить
  11. Как я уже писала, в комментариях к некоторым Вашим статьям, меня тоже коробит, когда пишут с ошибками. Я всегда думала, что, видимо, я слишком правильная, но, увидев "родственную душу" в лице Вас, я поняла, что не одна такая. Это приятно! Может, такие как мы, изменим, немного, этот мир...:)

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж, я когда в школе писал сочинение, то даже учительница говорила чтобы писал по меньше, для того, чтоб меньше было ошибок. Я вот читаю Ваши статьи о грамотности, и тоже учусь.

    ОтветитьУдалить
  13. Мария, полностью согласна с вами, автор должен взять на себя ответственность и за грамотность также как и за смысл статей, зачем тогда это все раз не умеешь делать? Я стараюсь вроде писать без ошибок, иногда возможно ляпы пропускаю, но стараюсь исправлять. Если по мне, то я даже не могу читать текст с множеством ошибок, глаза режут такие слова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ещё как режут! Особенно, если ошибки - практически в каждом предложении. Я обычно ухожу с таких блогов. Ну чему их хозяева могут меня научить, раз сами даже писать толком не научились? :)

      Удалить