вторник, 17 сентября 2013 г.

25 Сетевая жизнь



Итак, летом 2006 года я дорвалась до Интернета. Разумеется, в первую очередь меня интересовали литературные сайты. Для начала я зарегистрировалась на сайтах «Мой Семинар» и «Стихи.ру». Выбирала долго: как человека, впервые решившегося опубликовать свои шедевралины, меня сильно волновали вопросы авторского права и возможного плагиата. Теперь-то я знаю, что и права автора никто особо не защитит, и воруют крайне редко, но тогда это казалось серьёзной проблемой.

Сеть затягивает, что и говорить. Тем более, поначалу, когда всё в новинку, всё до безумия интересно: новые знакомства, совершенно необычные отношения, отзывы на твои работы, конкурсы… На первых порах я одолевала вопросами сына, который освоил Интернет гораздо раньше. Что такое, например, часто встречающиеся ИМХО или ЗЫ? Да я, чайник, тогда не знала даже, что такое ссылка и браузер!
Но потихоньку разобралась. И поняла, что далеко не все отзывы следует воспринимать всерьёз. Хотя в целом они очень важны. В сущности, это самое ценное, что даёт Интернет творческому человеку: обратную связь, мнение читателей и критиков. Предыдущие поколения творцов такой возможности не имели, а нам повезло.
Появилось у меня много знакомых. Некоторые стали добрыми друзьями, с которыми общаюсь уже несколько лет. Кто-то со временем пропал с моего горизонта, с кем-то разругались, а кого-то теперь и в живых нет. В общем, всё, как в жизни.
Потом от одного знакомого услышала о новом сайте Графоманов.нет. Пришла туда и как-то незаметно прижилась. Там было гораздо интереснее и уютнее, чем на Стихире, которая является огромным разливанным морем, в котором весьма легко затеряться.
С Графами у меня очень многое связано. Там я училась в мастер-классе прозы и постепенно превратилась из чукчи-писателя в человека, понимающего, что он делает, и как это нужно делать. Там я познакомилась с необыкновенно интересными людьми, со многими из которых общалась потом и в реале. Там я со временем стала членом редсовета и начала сама вести мастер-класс.
К сожалению, Графы больше заточены под стихи. Поэзии в сети вообще вольготнее: стихи лучше читают. Я сама начала почитывать стихи, только обосновавшись на литературных сайтах, а до тех пор ограничивала своё чтение прозой. А вот ей, любимой, в Интернете не очень везёт. Миниатюры и рассказы ещё находят своего читателя, а крупные формы не в чести. В принципе, это понятно – далеко не всем комфортно читать с монитора здоровенные простыни текста.
Но у меня-то нетленки, в основном, крупные. Публиковала частями, главами. Практически не читают. И настало время штурмовать издательства. Но это уже другая история.
Продолжение следует…


25 комментариев:

  1. продолжай-продолжай ")
    твоя эпопея куда длиннее моей ")

    ОтветитьУдалить
  2. Интернет - это самое лучшее изобретение человечества. Он может дать много информации, которую не всегда найдешь в городских магазинах. А самое главное, он позволяет найти многих друзей по интересу, завести новые знакомства или производить обмен опытом. Также с помощью интернета строятся некоторые судьбы людей. Некоторые изменения происходят в лучшую сторону, а некоторые в худшую. К сожалению, здесь есть не мало плохого. Но главное, чтобы Интернет оставался независимым. Так люди смогут свободно высказывать свои мысли. Но как я говорил, без плохого тут не обойтись. Поэтому следует заходить в сеть "с трезвыми глазами и разумом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна, Сергей. Всё хорошо в меру, и интернет - не исключение.

      Удалить
    2. Этой информации очень и очень много...Но порой первая информация попадает далеко не та, которая следовала бы попасться на глаза...

      Я про тех, кто меняет свои идеалы в худшую сторону...

      Удалить
  3. Погодите-ка.. Я согласен, что читать на мониторе большие объемы текста - это не комильфо. Но ведь можно сделать pdf формат книги. Его можно и скачать, и распечатать, да и продавать в таком виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь я говорила о сетевых публикациях. Сделать, конечно, можно - не проблема. Только вот будут ли покупать...

      Удалить
  4. Да, сеть это еще та яма. Выбраться из нее не только не можешь, но еще и не хочется. Тоже начинала с простой работенки в интернете и созрела до своего блога. Теперь не оторваться!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Марий, тоже вспомнила первые свои шаги в интернете) Знакомство с этими зы и прочим. Я всегда переключала клаву, что бы написать P. S. и только спустя какое то время до меня дошло, что такое зы) И согласна, что сеть затягивает. Меня затянула... ушла с работы в интернет... и слава богу! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обо всём непонятном я спрашивала у сына: он обосновался в сети раньше матушки :)
      Может, и я со временем совсем уйду в интернет. Но пока не готова оставить работу.

      Удалить
  6. Честно говоря, что касается чтения, я думаю проблема не в компьютере, а в целевой аудитории. Есть сайты, посвященные фанфикам, т.е. фан-произведениям на чьи то известные книги. И там есть раздел макси - книги по 300 и больше страниц люди читают запоем и сотни отзывов. Знаю по собственному опыту, если книга интересная, достаточно закинуть ее в специальную читалку, тот же Ice Book Reader и можно читать запоем не хуже обычных книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фанфики это отдельная песня, исполняемая со слезой в голосе, и аудитория там, соответственно, весьма специфическая. А главное - фанатичная. Я публиковалась на многожанровых литературных сайтах, поскольку фанфиков не пишу и вообще опасаюсь фанатизма во всех его проявлениях. Опыт показывает, что фанатики сами по себе ничего не представляют, ничего не имеют за душой. Потому и фанатеют, собственно :)

      Удалить
    2. Maria Ternova, да ну, мне кажется, вы очень предвзято относитесь к этому. Я могу назвать как минимум 3 авторов, которые написали произведения не хуже оригинала. По крайней мере на мой взгляд и люди, которые их читают, или сами авторы - далеко не бездумные/шные фанаты, которые готовы с слюной и пеной из рта доказывать другим, что это белое, а другое - черное. Да и в конце концов, считать человека который просто интересуется альтернативными вариантами сюжета чей-то книги - фанатиком, ну как-то, несуразно.

      Удалить
    3. Возможно. вы правы: некоторое предубеждение имеет место. Единственная моя знакомая, увлечённая фанфиками именно фанатеет и сама при этом пишет. Я читала - бред полный. Ну да бог с ними :)

      Удалить
    4. мои Сказки Леса тоже фанфик, если разобраться ") или, выражаясь более научно - эпигонство ")) но в хорошем смысле слова ")

      Удалить
    5. Именно что в хорошем. Поэтому тебя я к "фанфистам" и не причисляю :)

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Мария, крупные формы можно разбить на отдельные сцены, каждая из которых имеет свой сюжет, т.е. и завязку и развязку. Например, как это сделал Конан Дойль с Шерлоком Холмсом. Ведь у него вроде бы и отдельные рассказы и в тоже самое время и единая история приключений Холмса и доктора Ватсона.
    Если почитать Тома Сойера или Гекбельри Финна Марка Твена, то там по сути тоже отдельные приключенческие истории, связанные в единое целое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, специально подгонять таким образом свои нетленки я как-то не готова, но подумаю в этом направлении. Раньше публиковала отдельными главами - помогает мало :)

      Удалить
  9. Прочитала название, думала - это про сетевой маркетинг, оказалось про Интернет. Мне кажется, что Интернет в Россию и пришел в 2005-2006 годах, вначале он был доступен только крупным организациям и очень крутым личностям, но постепенно стал хозяином практически в каждой квартире. Только единицы не желают им пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришёл он раньше, а в эти ходы стал вполне доступным. Во всяком случае, у меня получилось именно так.

      Удалить