суббота, 7 сентября 2013 г.

26 Как всё начиналось




Меня всегда интересовало, как и почему люди становятся артистами, писателями, художниками. О себе могу рассказать и с удовольствием выслушаю чужие истории.
В детстве и юности мне нравилось рисовать, и этому занятию я предавалась даже на уроках: все мои парты были разрисованы лошадьми, индейцами и ковбоями. То «настольное» художество, конечно, не сохранилось. Есть один альбом и пара блокнотов с рисунками. В основном, я иллюстрировала прочитанные книги, а также ваяла комиксы, развивая сюжет по своему усмотрению.

Мысли о сочинительстве посещали меня редко, а первые опыты были неудачными. Лет в шесть-семь я родила вот такой стих:
Пёсик белый, с чёрным пятном
Бродит весь день у нас под окном.
Подойдёт, вздохнёт, и дальше пойдёт.
Потом вернётся и снова вздохнёт.
Я вышла из дома, дала ему кость,
И стал веселее непрошеный гость:
Съел, отряхнулся, встал, потянулся,
Хвостом помахал и ускакал.
Самому автору эта кое-как рифмованная зарисовка с натуры показалась далёкой от идеала, и я завязала со стихами на долгие годы.
Позже, когда я увлеклась фантастикой, попробовала написать рассказ. Он так и остался недописанным. Был там космический корабль, неизученная планета с двумя солнцами – красным и синим, а больше ничего об этом мёртворождённом детище я и не помню.
Одно время вела дневник, как все девчонки. В тетрадочке, ведь тогда не было блогов и прочей благодати для самовыражения. С дневником было покончено, когда его нашла мама. Неприятная история, да и бог с ней.
За сочинения у меня всегда были пятёрки, а ещё очень любила писать и получать письма. Поэтому на долгие годы ограничила эпистолярным жанром и публицистикой (в стенгазетах). Последняя, как правило, носила сатирический характер.
Следующим подходом к снаряду стала автобиография. Все графоманы почему-то начинают именно с себя, любимых. Это было летом 2002 года. Я тогда с огромным трудом избавилась от ужасной, отвратительной работы, которая вообще не признавала за мной права на жизнь. И решила я немного отдохнуть: новую работу даже не искала. Тем более, что летом это вообще проблематично. Вот тогда и родился автобиографический опус под названием «Слово без дела». Писала я в толстой тетради, а потом, когда нашла работу, набрала текст на компьютере и распечатала. Сама распечатка сохранилась, а вот в электронном виде «Слова без дела», увы, не существует. Дискеты, знаете ли, были весьма ненадёжными носителями. А набирать снова или распознавать текст «Файнридером» совсем лениво. Всегда как-то находятся более важные и интересные дела.
А летом 2003 года я снова осталась безработной, но зато со сломанной ногой. Повезло, в общем. Сидела я дома, скучала, кое-как переживала жару. А моя подруга Наташа, стараясь поддержать, развлекала меня рифмованными смс-ками. Спасибо ей за это огромное – действительно поддержала.
Потом нога зажила, лето кончилось, и я, вся такая хромая, вновь принялась за поиски работы. А тут подоспел день рожденья Наташки, и я решила во что бы то ни стало поздравить её стихотворением. Еду, помню, с очередного собеседования, и сочиняю, сочиняю… Стих получился забавным, Наташке понравился.
И всё – я пропала: меня несло, как Остапа Бендера. Стихи постоянно крутились в голове независимо от моего желания, особенно – в дороге. Приезжая домой, записывала то, что не успело забыться. Тогда собственные стихи казались мне хорошими. Теперь же ясно вижу, что они, если и могли чем-то поразить, то полным отсутствием техники и обилием грамматических рифм. Изредка – глубиной мысли.
Так продолжалось всю осень и зиму, но к весне рифмованный поток обмелел и потихоньку иссяк. Но я-то уже не могла остановиться: обязательно нужно было что-то сочинять. И тогда было решено обратиться к прозе. Причём, малые формы меня не привлекали совершенно. Хотелось написать роман, однако была загвоздка с сюжетом. Точнее, с главной идеей. Стихи-то рождались как бы сами собой, они начинались и заканчивались, как им заблагорассудится. В прозой такой номер не проходит.
Идею подбросил мой сынуля, тогда уже вполне взрослый. У парня случилась трагедия в личной жизни: бросила подружка. Само собой, страдания, метания, тревожные сны… А ещё мы с ним посмотрели тогда фильм «Брюс всемогущий». И Стёпа сказал: «Напиши о том, что никто не может вернуть ушедшую любовь».
Так появился «Раб лампы» – роман о людях и джинне, который мог почти всё. Но это уже другая история.
Продолжение следует.

26 комментариев:

  1. Жень, на мемуары меня потянуло 11 лет назад. А это - так, этапы большого пути :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воот и почитаем...вемрнее, вместе с тобой и прошагаем мал=мала ")

      Удалить
  2. А ты тоже делись, не зажимай, как дошёл до жизни такой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ддык, я че.. иду себе, иду...а дальше ты знаешь ")

      Удалить
  3. мемуары - важная часть любой творческой биографии... а коли ты становишься все популярнее и популярнее, то правдивые факты твоей жизни - лучшая защита от журналюг :) гы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати,распространенное мнение и позиция - "правдивые факты твоей жизни - лучшая защита от журналюг", довелось услышать его в блог-интервью, делал как-то ")
      наверное, так и есть. но, как-то вот сложно о себе правду-матку резать порой...

      завидую "))

      Удалить
    2. Какую-такую правду-матку? Чего я такого написала-то? О_о

      Удалить
  4. ну да.. стихи сложное дело надо подбирать рифму искать смысл..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё выдерживать размер и не сбиваться с ритма :)

      Удалить
  5. Хорошо, когда занимаешься любимым делом и при этом еще зарабатываешь неплохие деньги. Но к сожалению, так не всегда бывает. Вот и приходится свои увлечения оставлять на другой план и искать работу, которая нам не нравится.
    И еще, если заниматься каким-то делом, то лучше сконцентрироваться на чем-то одном. Так больше будет толку. Это например, как музыкант, играющий на многих инструментах и одновременно, не играющего ни на одном. Лучше не гнаться за количеством, а уделить качеству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По счастью, работа предоставляет мне возможность заниматься любимым делом :)

      Удалить
  6. У меня никогда не получалось писать, сочинять..Сейчас немного все налаживается и я подумываю написать автобиографию, хотя интересного нет ничего..Скорее для себя, чем для кого-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы попробуйте. Кстати, как правило, все начинают с автобиографии.

      Удалить
    2. Пока иду по пути к счастливой жизни..И, возможно, когда-нибудь, попивая апельсиновый сок на берегу моря я напишу, как сюда попасть, на соседний шезлонг...Даже название есть "Соседний шезлонг" =) ахахах...У меня явно с головой что-то не то =)

      Удалить
    3. Да будет вам на себя наговаривать :)
      Я когда-то давно, будучи всё лето безработной, написала что-то вроде мемуаров. Назывался сей опус "Слово без дела". А "Соседний шезлонг" звучит весьма многообещающе :)

      Удалить
    4. Ну почему наговариваю? Сейчас я ничего не добился? О чем писать? Люди хотят фишек, эмоций, экшена, немного котиков и си***к =)

      Удалить
    5. А разве нет детских, юношеских воспоминаний? Уверена, что там найдутся и котики, и всё прочее :)))

      Удалить
  7. Похоже, что все в детстве или юношестве чет пытались писать и сочинять. От того, видимо, что казалось это простым и ненавязчивым занятием. Помню как-то друг детства мне заявил, что мол написать какой-нибудь роман - это делов на пять копеек. Че думаешь - то и пишешь. Вот тебе и роман.)
    А я к слову сказать пытался не только сочинять стихи, но и на музыку их ложить. Благо умел аккорды на гитаре ставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман - делов на пять копеек? Да, такими романами полны книжные магазины :)
      А вы, значит, песни сочиняли. А теперь забросили это занятие?

      Удалить
  8. Творчество - это хорошо! У меня в школе никогда не клеились сочинения, зато в институтские годы прорезалось - сначала лирические и сатирические стихи, а после - свой блог, статьи, мини-книги. Главное - с удовольствием подходить к этому процессу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы: если процесс не доставляет удовольствия, браться ни в коем случае нельзя.

      Удалить
  9. А мне и сейчас, со своим блогом, всегда сложно писать статьи. Никогда в школе сочинения не получались. Хотя стараюсь и вижу, что с каждой статьей лучше получается. Но сама читать обожаю. Без книги как без рук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, всё достигается упражнением. Сколько я свою жизнь всякого-разного понаписала: школьных сочинений, писем, рассказов, повестей и романов, статей на заказ... А если с каждым разом получается всё лучше, значит, вы на правильном пути :)

      Удалить
  10. Мария, до чего интересно написано. Мне всегда легче давались точные науки, но стих один я тоже сочинила, когда в школе училась. Я жила тогда в Архангельске, как раз через Северную Длину построили новый мост. Вот этому мосту и было посвящено стихотворение.

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, исправьте пожалуйста на Северную Двину, опечаточка вкралась, даже неудобно, комментарий набирается мелкими буквами, не сразу заметила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья, не переживайте из-за опечатки. К сожалению, у меня не предусмотрено редактирование комментариев. А с точными науками я тоже дружила. Технарь я по образованию :)

      Удалить